スイーツ心理学

• 2018.12.06
  • スイーツ心理学(R)プロジェクト×福壽堂秀信 「あずきんちゃんフェスタ」開催

• 11月25日(日)、福壽堂秀信帝塚山本店にて、本学社会連携機構のスイーツ心理学®プロジェクトと株式会社福壽堂秀信が連携したコラボレーションイベントを開催しました。

今回は、福壽堂秀信の創業70周年記念大創業祭となるもので、情報メディア学科の佐藤先生が考案した「あずきんちゃん」というキャラクターを全面に打ち出し、あずきんちゃんフェスタという形でイベントを盛り上げました。

お店の前には開店前から人が並び、限定スイーツはすべて完売という人気を博しました。
    あずきんちゃんのキャラクターのおかげもあり、店内は小さなお子様連れのファミリー層も多く訪れ、にぎわいました。

イベントには、全学科から総勢10名の学生がボランティアスタッフとして参加し、実際のお客様や企業の方との関わりの中で新たな地域社会との連携の在り方を学びました。

■イベントでは次のような催しを行い、お客様からも大好評で学生たちは大忙しでした!
    ・あずきんちゃんのプロジェクションマッピングとデジタル絵本の展示
    ・情報メディア学科の学生が制作したスイーツ心理学®のオリジナルサウンド再生
    ・人格心理学で考案したあずきんちゃんのキャラクター紹介パネルの展示
    ・食物栄養学科の学生が考案したコラボスイーツ「あずきんちゃんプリン」と「あん珈琲ゼリー」の販売【完売御礼】
    ・あずきんちゃんパッケージの「もちもちどら焼き」の販売【完売御礼】
    ・あずきんちゃん塗り絵シートのプレゼント
    ・心理学科の学生がアイデア提案したSNS等での情報拡散に対するプレゼント

今後は、リベラルアーツ学科やキャリア英語学科とも連携を強め、絵本創作やその英訳版の制作へも活動を広げていく予定です。

• #イベント
    • #キャリア英語学科
    • #情報メディア学科
    • #食物栄養学科
  • 2018.11.01
  • 福壽堂秀信と本学のコラボイベント「あずきんちゃんフェスタ」を開催いたします

• 11月25日(日)、帝塚山にある福壽堂秀信本店にて、本学のスイーツ心理学®とのコラボイベント「あずきんちゃんフェスタ」を開催いたします。

福壽堂秀信の創業70周年記念となるもので、
    スイーツ心理学®プロジェクトで企画された限定スイーツの販売のほか、
    あずきんちゃんのプロジェクションマッピング上映、あずきんちゃんぬりえなど、全学科が結集してさまざまなイベントが行われます。

皆様お誘いあわせの上、ぜひお越しください。

【日時】11月25日(日)9:00~18:00
    【場所】福壽堂秀信 帝塚山本店

• #お知らせ
    • #イベント
    • #キャリア英語学科
    • #情報メディア学科
    • #食物栄養学科
  • 2018.08.18
  • イラストレーター・たかいよしかず先生の絵本ワークショップを開催

• キャラクターデザイナー兼イラストレーターとして活躍している、たかいよしかず氏による絵本ワークショップが行われました。

たかい先生は、明治製菓「マーブルわんちゃん」や
    Baby Kumonのキャラクター「くろくまくん」、
    兵庫県西宮市観光キャラクター「みやたん」などのキャラクターデザインの他、多くの絵本も手掛けています。

授業の前半では、さまざまな創作エピソードを交えながら、キャラクター創作のコツやストーリー作りについて、学生たちに伝授。
    授業の後半で、学生たちが先生にアドバイスをもらいながら絵本の制作を行いました。

このワークショップは、リベラルアーツ学科×スイーツ心理学®のコラボ企画として行われ、
    学生たちの考えたキャラクターを使って、
    たかい先生と一緒にスイーツ心理学の絵本を現在制作中です。
    来年、公開予定ですので、お楽しみに。