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小川 博 教授

小川 博 教授

最終学歴 京都大学大学院薬学研究科博士課程単位取得満期退学
学位 薬学博士
現職 人間科学部食物栄養学科教授、人間科学研究科人間科学専攻教授(兼担)
専門分野 食品機能学・食物学関係、食品栄養化学
担当科目 公衆衛生学Ⅰ、公衆衛生学Ⅱ、公衆衛生学実習、基礎栄養学Ⅱ、食品衛生学、食品衛生学実験、演習A、演習B
(大学院)食品保健・機能学特論、食品保健・機能学演習、研究指導

教育内容

分担執筆した「これからの公衆衛生学―社会・環境と健康」、「改訂基礎栄養学」を参考書とし、講義毎に講義内容に沿った練習問題を配布。練習問題に解答することにより理解を深めるよう指導する。同時に、解答状況から形成評価を行う。 また、画像が必要な一部の授業はパワーポイントで行うことにより、理解しやすいように努める。

研究領域

生物系、医歯薬学、社会医学、環境生理学(含む栄養生理学)

主たる業績

  • 「公衆衛生学実験・実習(角野猛、須崎尚 編著)」(分担執筆)2011年4月(建帛社)
  • 「改訂 基礎栄養学(伏木亨、吉田宗広 編著)」(分担執筆)2011年1月(光生館)
  • 「これからの公衆衛生学―社会・環境と健康(田中平三 編集)」(分担執筆)2010年2月(南江堂) Liu X, Ogawa H, Kishida T, Ebihara K. Hypolipidaemic effect of maize starch with different amylose content in ovariectomized rats depends on intake amount of resistant starch. Br J Nutr. 23: 1-12 (2008).
  • Mashimo T, Ogawa H, Cui ZH, Harada Y, Kawakami K, Masuda J, Yamori Y, Nabika T. A comprehensive QTL analysis of the serum cholesterol levels before and after a high-cholesterol diet in SHRSP. Physiol Genomics, 30: 95-101 (2007).
  • Ogawa H, Sasai N, Kamisako T, Baba K. Effects of osthol on blood pressure and lipid metabolism in stroke-prone spontaneously hypertensive rats. J Ethnopharmacol. 112(1): 26-31 (2007)
  • 資格・免許等:薬剤師、臨床検査技師、第一種衛生管理者
  • 実務経験等:大阪薬科大学大学院生(修士課程)修士論文作成指導

学会・社会活動

  • 油脂・コレステロール研究会理事(現在に至る)
  • Journal of Nutritional Science and Vitaminology 編集委員(平成15年4月~平成24年3月)
  • 日本栄養・食糧学会参与・近畿支部役員(現在に至る)
  • 日本衛生学会評議員(現在に至る)
  • SHR学会評議員(現在に至る)
  • 「食の第三次機能(生体調節機能)と生活習慣病予防-臨床検査との連係-」54回日本臨床検査医学会近畿支部例会 特別講演 2009年6月(大阪)
  • 「食品の生体機能調節作用からメタボリックシンドロームに迫る」栄養情報担当者(NR)研修会にて講演 2008年11月(大阪)

学生・受験生へのメッセージ

日常食べるものについて関心を持っていますか?単に栄養素としての理解だけでなく、「この食品は食べると体にどのような作用を持っているのか?」を知るこ とは健康の維持・増進だけでなく病気の予防にも非常に大切なことです。また、食品のラベルをじっくりと眺め、表示内容を理解することはありますか?簡単な 表示ですが安全・安心、そして健康であるための情報が凝縮されています。食物栄養学科での公衆衛生学・食品衛生学・基礎栄養学の講義でそれらを解き明かし ます。一緒に、食べ物の色々な働き、また安全・安心に対する知識を深めましょう。

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