入試・イベント情報

【2018 夏の大学院オープンキャンパス 終了いたしました】

2018/09/11

今年も、6月から実施しておりましたオープンキャンパスが、9月9日を持ちまして終了いたしました。本学は、臨床心理士・公認心理師のダブルライセンス受験資格取得を目指し、教育課程を準備しております。
 本学 人間科学部 心理学科を卒業し(学部で修得すべき公認心理師科目を修得)、本学 大学院 臨床心理学専攻において、臨床心理士・公認心理師受験資格を取得するプログラムを開設しています。

本学 人間科学部 心理学科 → 本学 大学院 臨床心理学専攻 ⇒ 臨床心理士・公認心理師試験受験 → 臨床心理士・公認心理師試験登録

大学学部・大学院志望者の方には、随時、泉ヶ丘キャンパス大学院事務課で説明を行っております。下記まで、ご連絡いただきますようお願いいたします。
  問い合わせ先:帝塚山学院大学 大学院事務課(泉ヶ丘キャンパス)
              072-296-1331

6月10日(日) 田中 優子 専任講師(実務家教員)
  「保健・医療、教育、福祉、産業、司法分野の心理援助者に期待される課題」
7月22日(日) 中野 祐子 准教授
  「心理カウンセリングの専門性と学び方」
8月12日(日) 鈴木 千枝子 教授
  「臨床心理士・公認心理師になるために ‐心理実践実習の意義‐」
8月18日(土) 田中 優子 専任講師(実務家教員)
  「高度な心の専門家をめざす専門職大学院としての臨床実践実習」
9月9日(日) 伊藤 良子 教授
  「無意識からの言葉に耳を傾ける」

今年4月にご就任された伊藤良子教授は、京都大学大学院教育学研究科教授、学習院大学心理学科教授を歴任され、現在、帝塚山学院大学大学院人間科学研究科臨床心理学専攻の教授にご就任頂きました。研究領域は、幼児から成人に至る様々な年代・様々な状態の心理臨床の実践と研究、力動的心理療法、遊戯療法、箱庭療法です。長年、日本臨床心理士資格認定協会評議員を勤められ、現在は、日本臨床心理士会理事に就任されています。