お知らせ

堺市で行われた子どもの生活習慣応援事業に本学の学生がボランティアで参加しました。

食物栄養学科

2016.09.30

9月23日、宮園校区まちづくり協議会が主催する「はやおきして朝ごはんをたべよう会」に本学の学生有志がボランティアで参加しました。 子どもの生活習慣を応援するため、宮園小学校の子どもたちに朝ごはんを食べてもらいながら、歯みがきなどの生活習慣についてサポートをすることを目的としたイベントです。今回3回目の開催となり、夏休み中の8月26日は夏休みの宿題の支援や中区保険センター管理栄養士さんによる「栄養のお話」にも本学学生ボランティアで参加しました。 本学の学生はボランティアとして、早朝から集まり、小学生の朝食の準備や、朝食の話し相手、歯みがきのサポートなどを行いました。堺市の竹山市長もお越しになり、直接感謝のお言葉をいただくことが出来ました。