お知らせ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止に向けた取組みについて~クラスター発生の防止に向けた取組の徹底のお願い~

お知らせ

2020.08.06
今般、新型コロナウイルス感染症罹患者が増加しています。新規感染者の内、大学生など20代の若年層が多いことや、飲食店における会食の場等を介しての感染の広がりも指摘されており、大学生についてもこのような場所での感染例が確認されています。

これらの状況を踏まえ、文部科学省から各大学に飲食店等におけるクラスター発生の防止に向けて、飲食店事業者及び利用者に取り組んでいただきたい事項等が下記の通り取り纏められました。

学生のみなさんにおかれましては、飲食店における会食および学外(サークル旅行、合宿、団体イベント等)での感染リスクを高める行動により感染を拡大することがないよう、夜間も含め、日頃から、以下の「新たな日常」に対応した行動の更なる徹底をお願いします。