お知らせ

留学生の秦 琳琳(チン リンリン)さんが文化紹介ボランティアに参加しました!

2012.12.04

本学では、毎年韓国の高麗大学から最大4名の交換留学生を受け入れています。本年度は4名の学生が在籍しており、この中から秦 琳琳(チン リンリン)さんが11月21日に行われた堺市立登美丘西小学校での文化紹介ボランティアに参加しました。秦さんは中国出身ということで、中国の小学生の日常について話をしました。中国の小学生の1日のスケジュール、学校の教室の様子や使用している教科書そして食事などスライドを用いて写真と一緒に紹介しました。
 中国についてある程度知っていた小学生にも中国の小学生の生活模様は珍しかったようで、興味深く話を聞いている様子がうかがえました。特に一人っ子政策については驚く部分が多かったようで、積極的に質問してくださっていました。

紹介をした秦さんも日本の小学生と直に触れ合う機会を持つことができ、有意義な時間を過ごせたことと思います。今後も、このような機会があれば積極的に留学生の参加を促していきたいと考えます。