2016年度 半年留学報告会を開催しました

リベラルアーツ学科

2017.02.10
半年留学プログラムに参加した2回生11名による「留学報告会」が行われました。
昨年暮れに元気に帰国したメンバーは、大学紹介や現地での留学生活についてプレゼンテーションを実施しました。
次年度に留学を希望している1回生は、先輩による「生きた情報」に熱心に耳をかたむけていました。

【アメリカ・Southern Oregon University】
オレゴン州AshlandにあるSOUに留学。
9月はホームステイをしながら、サマープログラムに参加し、キャンパス内の寮に移り、現地学生と一緒にキャンパスライフを楽しむ貴重な体験でした。
ハローウィンや感謝祭など、アメリカらしい行事も経験し、サンフランシスコやロサンジェルスへの小旅行も楽しみました。
トピックス画像

【オーストラリア・Griffith University】
クィーンズランド州Gold CoastにあるGUに留学。
中国や中東からの留学生が多いGUでは日本人は少数派。コミュニケーション手段は必然的に英語のみで、スピーキング力がアップします。
大学企画の課外活動にも積極的に参加し、放課後や休日にはGold Coastの美しいビーチと巨大テーマパークを満喫しました。
トピックス画像