本学食物栄養学科の阿部一博教授が全国学校弓道指導者研究協議会で研究講演を行いました。

2017/08/18

8月9日にホテル モントレ ラ・スール大阪で開催された第12回全国学校弓道指導者研究協議会において、本学食物栄養学科教員の阿部教授が、「心と体を育む植物と食物の科学 ―そして食育と弓道―」について講演を行い、全国の教育機関で弓道を指導する教職員の方々に自身の経験に基づいた情報を提供しました。
写真で阿部先生が手に持っている矢は、魚を食することがタブーであるアメリカ合衆国ナバホ族独特の矢だそうです。
その他に、衣食住と牛の関わりが深いマサイ族の矢尻を提示するなど、食と弓の関わりを紹介しました。
本学では、阿部教授が本学で担当している「食文化論」の講義では、この講演とほぼ同じ内容を学生に提供しています。