トピックス

Topics

新着情報

堺市役所「森のキッチン」学生考案メニュー提供開始!

2018/02/21

 堺市役所の地下食堂「森のキッチン」で、本学食物栄養学科学生が考案したメニューが提供されています。
 森のキッチンは、堺市にある社会福祉法人コスモスが運営する障害者就労継続支援施設で、市役所の職員だけでなく誰もが利用できる食堂です。人々の生活導線の中に設けた福祉施設であると全国でも珍しく海外からも注目されています。
 2017年11月より新メニュー開発プロジェクトが始動し、2月19日(月)より提供開始しました。
 今週(2/19~2/23)のメニューは、食物栄養学科健康実践栄養士課程3回生の川口茉優さんが考案した「“ブタミン”チャージ丼」です。ビタミンB1が多く含まれている豚肉で『ブタミン(豚肉+ビタミン)』をチャージし、生姜で体を中から温める今の時期にピッタリの生姜焼き風丼です。提供を始めてから毎日完売しています。
 
 今後のメニューは下記の予定となっています。