トピックス

Topics

新着情報

堺市役所「森のキッチン」学生考案メニュー提供!(第2週)

2018/02/28

 堺市役所の地下食堂「森のキッチン」で、本学食物栄養学科学生が考案したメニューが提供されています。
 森のキッチンは、堺市にある社会福祉法人コスモスが運営する障害者就労継続支援施設で、市役所の職員だけでなく誰もが利用できる食堂です。人々の生活導線の中に設けた福祉施設であると全国でも珍しく海外からも注目されています。
 2017年11月より新メニュー開発プロジェクトが始動し、2月19日(月)より提供を開始しました。
 今週(2/26~3/2)のメニューは、食物栄養学科健康実践栄養士課程3回生の亀井春花さんが考案した「食物繊維たっぷり!鶏ごぼうのヘルシーそぼろ丼」と、同課程3回生の安冨美優さんが考案した「温か みぞれうどん」です。

 「食物繊維たっぷり!鶏ごぼうのヘルシーそぼろ丼」は、鶏ひき肉とごぼうの甘辛いそぼろがたっぷりのった丼です。ヘルシーだけど食物繊維で食べ応えもある、身体思いのメニューです。
 
 「温か みぞれうどん」は、とろみのあるお出汁に大根おろしが入った、まるでみぞれ鍋のようなおうどんです。あっさりしつつもお肉で満足感のある、体が温まるメニューです。
 
 今後のメニューは下記の予定となっています。