トピックス

Topics

新着情報

本学阿部教授の総説が学会誌に掲載されました

2018/05/08

本学食物栄養学科の阿部一博教授が取りまとめた原稿が、日本食育学会誌(第12巻第2号)に総説として掲載されました。これは、体育・知育・徳育を支えている食育に関する学会の機関紙として発行されています。
心と体を育む食資源の科学 ―農学と食品学、そして食育―」と題する総説で、我々が日常的に食する食材の生物学的特性や分類に始まり、それぞれの食材を化学的・栄養学的特性に関連付けて学ぶことが、食育上重要であることを記した内容です。
阿部教授が撮影したオリジナル写真を多く使った原稿で、「食の畑から食卓まで」のトピックスを盛り込んでいます。
この総説の内容は、阿部教授が本学で担当している「健康管理学」、「食生活論」、「食品学」等の講義で学ぶことができます。