狭山池まつりに学生が運営スタッフとして参加しました

2019/05/07

4月27日(土)、28日(日)に狭山池堤やさやか公園を会場に行われた「狭山池まつり2019」に本学学生が運営スタッフとして参加しました。

本学学生は、2日間にわたって、さまざまに行われたイベントプログラムのうち、手漕ぎボートを担当。
学科や学年を超えて集まった多くの学生が来場者の対応やボートの管理などを行いました。

狭山池を手漕ぎボートで楽しめるめったにない機会とあって、多くの来場者が訪れ、一時は長蛇の列ができるほど。
はじめは慣れない様子だった学生も、次第に慣れて、積極的に来場者に話しかけながら、お客様に楽しんでいただけるように、対応していました。

2021年からスタートする新たな基盤教育では、さらに地域と連携して、学生のジェネリックスキルをのばすカリキュラムを展開していく予定です。
今回の狭山池まつりでの運営は、地域が抱える課題解決を目的として、学外でプロジェクト方式の学びを行う授業「カレッジコミュニティ」のパイロットチームが行いました。