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「白ごはんに合う夏野菜のおかず」レシピコンテストが開催されました。

2019/11/18

 健康実践栄養士課程では、大阪府およびJA大阪中央会、堺市、JA堺市と共に大阪エコ農産物やなにわ特産品等の普及を目的とし、第1~2回は「子供が喜ぶメニュー」を、第3回以降は「白ごはんに合うおかず」のレシピコンテストを行ってきました。第4回となる今回は、前回に引き続き、「地産地消」を推進するレシピ開発が依頼され、「府下産米」の消費拡大につながる『白ごはんに合う夏野菜のおかず』のレシピコンテストが開催されました。

今回のテーマ食材は、大阪府堺市で栽培・収穫されている夏野菜の「トマト」、「ナス」、「キュウリ」、「ピーマン」、「オクラ」、全国JAで取り扱っている「米こうじの甘酒」について、府下産米「ひのひかり」に合うおかずのレシピを開発しました。学生達が考えた48作品から、学内審査と試作を重ね、「府下産米(ひのひかり)に合う味か」「素材を活かしているか」などの審査項目をクリアした25作品について、9月20日(金)に本学泉ヶ丘キャンパスにて本作と審査が行われました。

審査の結果、多くの作品が賞を受賞し、副賞として府下産米と野菜が贈呈されました。これらのレシピは、今後主催・共催団体様の媒体で公開するほか、府内イベント等のPR活動に活用されます。