学部・大学院

人間科学部/食物栄養学科 管理栄養士課程/健康実践栄養士課程

食物栄養学科からのお知らせ

一覧

RSS

管理栄養士国家試験 合格率 90.6%達成 「食」に関する専門職業人を養成

POINT1

管理栄養士の資格取得が目標。
管理栄養士課程では、講義や実習による実践的な学習プログラムを用意しています。食べ物と健康、臨床栄養学、理化学実験などについて学び、管理栄養士国家試験の合格をめざします。

POINT2

栄養士資格を含むダブルライセンスをめざす。
健康実践栄養士課程では、予防医学の考えをベースに、専門知識と技能について学びます。ダブルライセンスが大きな目標で、栄養士資格取得は必修、+αで他の資格取得をめざします。

POINT3

現場体験を通して、食について学ぶ。
病院や学校、保健所での現地実習、さらに企業とのコラボレーションによるメニュー開発や新商品開発も体験できます。食に関わるプロになるために貴重な体験を積むことができます。

POINT4

心理学科との連携で食と心の関係性について学ぶ
身体はもちろん、こころにも大きな影響を与える食生活。心理学科との連携により、心理学に関する授業を選択することもでき、食とこころの関係性について学べます。

管理栄養士課程

管理栄養士課程

健康実践栄養士課程

健康実践栄養士課程