学部・大学院

メッセージ

教員メッセージ

楠堂 達也 先生

楠堂 達也 先生

学問に対して能動的な姿勢を保ち、
自分の意見や考え方を養ってほしい

本課程の学生は管理栄養士国家試験に合格するという共通の目標を持っており、学習に対する意欲が高く、授業や実習にも真剣に取り組んでいます。授業ではレポート課題を出すのですが、「糖質制限ダイエット」や「水素水」など、健康に関して話題になっているテーマを取り上げています。無数にある情報の中から、いかに正しい情報を見極め、活用していくか。自ら学ぶ姿勢を大切にし、現代社会で重要な力を養うことが目的です。積極的に考えたり行動したりする習慣を身につければ、社会に出てからの強みになるでしょう。私自身も、学生への教育と同等に研究活動を活発に展開し、努力の先にある研究成果をめざしたいと考えています。

教員紹介

福田 ひとみ 先生

福田 ひとみ 先生

学問と社会を結びつける
基礎知識を育むことが、教員の使命

予防医学の考えをベースに「病気にならない」ための食習慣や運動習慣が注目されています。これらの知識を持った栄養士の資格取得に加えて、地域とのレシピ開発・商品開発の取り組みなど、食に関する専門知識や技能を習得するための環境が整っています。実習では、理論にのっとり基礎から応用までを徹底的に指導。食材選びにもこだわっているので、“良いもの”の味を覚える機会になるでしょう。教員は学問と現場をつなぐ橋渡し役。しっかりと基礎知識を身につけた人材を育成し、社会へ送り出すことが私たちの使命です。本課程で栄養や運動、食文化やフードビジネスなどさまざまなことを学び、柔軟な考え方ができる食のプロフェッショナルをめざしませんか。

教員紹介

ページの先頭に戻る

在学生メッセージ

管理栄養士課程

川田 遥香さん

学びと真剣に向き合い、知識を積み重ねる

1回生から必修の授業が多く、2回生になると内容が専門的になるので慣れるまでが大変です。その分予習・復習をするなど、学びに対して積極的に取り組むようになりました。出される課題は多いですが知識が定着していくのが実感でき、充実した毎日を過ごせます。将来は、アレルギーフリーのお菓子を販売するお店を持ちたいです。

[2回生 前期]
  月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
1 基礎
栄養学Ⅰ
食品
衛生学
    英語 キャリア
基礎Ⅰ
2 栄養
教育論Ⅰ
英語 健康
心理学
給食経営
管理論Ⅰ
応用
栄養学Ⅰ
 
3   臨床栄養学
総論
  公衆
衛生学Ⅰ
食品加工学
実習/
食品衛生学
実験
4   病理学Ⅱ    
5    

山本 彩奈さん

目標を実現するために専門的なスキルを育む

管理栄養士の国家試験合格率が高く、ほかにも多くの資格が取得できると知りこの課程を選びました。入学してからは定期的に先生と面談をする機会があり、学びや進路についての相談に乗っていただいています。的確なアドバイスをもらえる良い機会です。将来は、患者さんをあらゆる面からサポートできる管理栄養士になりたいです。

[2回生 後期]
  月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
1 健康運動
演習Ⅱ
給食経営
管理論Ⅱ
スポーツ学E 食品の流通
と消費
英語  
2 基礎
栄養学Ⅱ
英語 応用
栄養学Ⅱ
教育
課程論
公衆
衛生学Ⅱ
 
3 栄養
教育論Ⅱ
    基礎栄養学
実験/
生化学
実験
公衆衛生学
実習/
応用栄養学
実習
4 食品
加工学
教育
心理学
健康
スポーツ学B
5 教育方法・
技術論
 

健康実践栄養士課程

酒巻 梨々香さん

子どもの健康を支える栄養士になりたい

将来の職業を栄養士か保育士かで迷っていたところ、どちらの勉強もできるこの課程を見つけ入学を決意。関心のある分野を学ぶうちに興味の幅がさらに広がり、学科の取り組みにも積極的に参加しています。「狭山池ダムカレー」の開発ではスパイスの調合に試行錯誤を繰り返しましたが、その分自信がついたと感じます。

[2回生 後期]
  月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
1       マーケティング
英語  
2 栄養
教諭論Ⅱ
英語   教育
課程論2
基礎
栄養学Ⅱ
 
3 食品衛生学
実験
  健康実践
栄養士
セミナーⅡ
給食経営
管理論Ⅱ
食品
栄養学
保育士
試験対策
講座
4 教育
心理学1
  フード
ビジネス論
公衆
衛生学1
5 教育方法・
技術論
教育基礎
演習B
教職ホーム
ルーム

上野 慶彦さん

学外のプロジェクトで新しい発見と出合う

商品開発に挑むプロジェクトが半年に1回程ありますが、「ひろばマルシェ」というイベントでは、実際につくったものを自分たちで販売します。市場の生の声を聞き、どんな商品が求められているのかを知ることができました。また、学科では1回生から就職についての話を聞く機会が多いので、早くから卒業後の進路を意識するようになりました。

[2回生 後期]
  月曜日 火曜日 水曜日 木曜日 金曜日 土曜日
1         英語 商品開発
プロジェクト
2 栄養
教育論Ⅱ
英語 健康運動
演習Ⅱ-2
  基礎
栄養学Ⅱ
3 食品衛生学
実験/
基礎栄養学
実験
  健康実践
栄養士
セミナーⅡ
給食経営
管理論Ⅱ
食品
衛生学
4     フード
ビジネス論
公衆
衛生学1
5      
ページの先頭に戻る