OPEN CAMPUS OPEN CAMPUS

Reservation事前予約制

事前予約をすると特典がついてくる!

  • 事前予約で帝塚山学院大学オリジナルグッズをプレゼント!

    プレゼント

    選べるオリジナルアイテム
    ステーショナリーセット、
    タンブラーなど

  • 帝塚山学院大学オリジナルコットンバッグ

    持ち運びに便利

    オリジナルコットンバッグ

Programプログラム

総合受付
  • 9:30~15:00(混雑緩和のため、9:30入場と11:00入場を事前に選択いただいております)

ガイダンス・対策講座

共通プログラム ガイダンス

ガイダンス・対策講座

Point
当日のプログラムや、学部での学びについて説明します。
  • 大学ガイダンス(20min)
    10:00~、11:30~
  • 学部ガイダンス(20min)
    10:30~、12:00~
  • 入試ガイダンス(20min)
    10:00~、11:30~
  • 総合型選抜対策のポイント(20min)
    10:30~、12:00~
  • 公募・一般対策のポイント(20min)
    14:40~
  • 総合型選抜を攻略しよう「基本準備編」(20min)
    14:40~
  • 保護者ガイダンス(40min)
    13:50~

こんな方におすすめ

  • 大学の学び・魅力について知りたい方
  • 各学科の学びの特色について知りたい方
  • 入試情報について知りたい方

講義体験・体験企画

共通プログラム 講義体験・体験企画

講義体験・体験企画

Point
学部別に講義体験やワークショップ体験、ミニ体験企画を開催いたします。
興味のある講義や体験企画にご参加ください。

こんな方におすすめ

  • 自分が学びたい分野を見つけたい方
  • 大学の講義を体験してみたい方
講義体験
  • オープンキャンパス限定のスペシャル講義を実施。各分野における学びを体験できます。また、総合型選抜「オープンキャンパス型」での受験をご検討されている方は、出願の条件となります。ぜひご参加ください。
    ※講義内容および開始時刻は各学部ページよりご確認ください。
ミニ体験企画
10:30~15:00
  • さまざまな体験を通して学びに触れる企画!先生や先輩学生と交流しながら、学びの楽しさを体感してください。
クロスオーバー企画「総合心理学科×食イノベーション学科」(30min)
12:30~
  • 帝塚山学院大学の特徴は幅広く自由な学び!学科の垣根を超えた新たな発見がみなさんを待っています。
    今回のテーマは「美味しさ」。食べ物の美味しさは何で決まるのか。食品開発の現場で意識される美味しさと、心理学的にみる美味しさ。2つの視点から考えてみましょう。

キャンパスツアー随時開催(10:30~15:00)

共通プログラム キャンパスツアー
Point
学生に人気の4つのコモンズを中心に、学生キャストが大学の施設をご案内します。

こんな方におすすめ

  • 大学の各施設を知りたい方
  • キャンパス全体を見学したい方

学生フリートーク随時開催(10:30~15:00)

共通プログラム 学生フリートーク
Point
現役のセンパイに大学での学びや、授業だけではない普段のキャンパスライフについて個別でお話しができます。

こんな方におすすめ

  • 現役のセンパイから話が聞きたい方
  • 在学生の雰囲気を知りたい方

各種個別相談(入試、下宿など)随時開催(10:30~15:00)

共通プログラム 入試個別相談
Point
担当スタッフが疑問や質問を個別にお答えします。

こんな方におすすめ

  • 入試情報について、詳しく知りたい方
  • 個別で相談したい方

ランチ体験随時開催(11:00~14:00)

自慢の食堂が提供するオープンキャンパス限定メニューや、人気のキッチンカーメニューをお楽しみください。(画像はイメージです)

ランチ体験 キッチンカー

自慢の食堂が提供するオープンキャンパス限定メニューや、人気のキッチンカーメニューをお楽しみください。(画像はイメージです)

ランチ体験の様子
リベラルアーツ学部インフォメーション

ガイダンス

リベラルアーツ学部 ガイダンス

ガイダンス

Point
西日本唯一のリベラルアーツ学科の特徴や、帝塚山学院大学ならではの学びについて説明いたします。
  • リベラルアーツ学部ガイダンス(20min)
    10:30~、12:00~

講義体験

リベラルアーツ学部 講義体験

講義体験

Point
実際に講義を受け、大学の雰囲気を体験できます。

<講義体験>

日本学・文化構想専攻

日本神話の神々と怪物(13:10~)
最近ゲームにも登場する日本の神々。その姿は知っていても、どんな神様か知っていますか?
また、日本には多くの怪物も棲んでいます。その怪物と神々の世界をちょっとのぞいてみませんか。
近代小説を読んでみよう
―芥川龍之介を入口に―(13:50~)
教科書、文庫本、単行本、我々は色々な形式で小説を読んでいます。でも、本文はすべて同じではありません。ほんの小さな変更点に注目することで、小説に関わる様々なドラマを浮かび上がらせます。

韓国語韓国文化専攻

K-POP握手会&
現地旅行で気持ちが伝わるワンポイント韓国語(13:10~)
日韓の交流はこれからますます盛んになっていくはず!40分のワンポイントレッスンでは、K-POP握手会や現地旅行ですぐ使えて、しっかり伝わる韓国語のコツをお教えします。きっと届くはず、あなたの気持ち!
K-POPアイドルから見る韓国の若者像(13:50~)
韓国は儒教を慣習としているエリアです。韓国の儒教文化をK-POPアイドルの人間関係を中心に深掘りしていこう。

グローバル英語専攻

Try Something New for 30 Days(30日間チャレンジ)
-英語プレゼンの魅力にハマろう!(13:10~)
TED Talksは英語プレゼンテーションの宝庫。無料視聴でき、字幕やスクリプトも使い放題。“Try Something New for 30 Days”を例に、英語学習活用法を紹介します。
リスニング・ワークショップ(13:50~)
英語スピーチの特色あるストレス(強勢)パターンとことばの自然な流れについて学び、正確に聞き取り、内容を理解する方法を身につけましょう。

情報クリエイティブ専攻

YouTubeと現代ヴィデオアート(13:10~)
1895年にリュミエール兄弟による映画が誕生しました。現代ではアートと映画の区別がないほど、絵や彫刻が動きます。SNSにも欠かせない映像の技をアートの視点から読み解きます。
プログラミングを通して新しいテクノロジを理解しよう!!(13:50~)
IoT、VR、メタバース、デジタルツイン、AIなど、現在は様々な新しいテクノロジが生まれています。では、それらはどう応用していけるのでしょうか?プログラミングを通して、新しいテクノロジを理解し、ビジネスの可能性を探求しましょう。

社会マネジメント専攻

地場産業地域の活性化(13:10~)
地場産業地域においては、事業所数や生産額が減少傾向にある中で、地域資源を核として産業・地域の活性化が行われています。その方法について、事例を基に考えてみましょう。
SNSのさらなる可能性(13:50~)
「社会マネジメント専攻」ではソーシャルメディアを学ぶコースがあります。これからの時代を創造するメディア、SNSのさらなる可能性について考えましょう。

ミニ体験企画

リベラルアーツ学部 ミニ体験企画

ミニ体験企画

Point
韓国語・英語とふれあったり、プロ用の撮影機材を触り様々な体験ができます。
  • 随時開催(10:30~15:00)

日本学・文化構想専攻

文豪たちの肖像
近代を彩った様々な名作を生み出した、文豪たちの肖像写真に触れてみましょう。意外な素顔に、触れることができるかも知れません。
日本の神話を知ろう
マンガやゲームにでてくる日本神話の神々の話を深く知ろう。

韓国語韓国文化専攻

韓国留学体験談
学科の留学制度を利用して韓国で半年間過ごした先輩たちに生の留学体験を聞いてみましょう。
韓国の伝統遊びを体験しよう
その昔、韓国人が好んでいた投壷遊びと手玉遊びが体験できます。
インスタ映え!チマチョゴリ試着体験
優雅で色彩豊かなチマ・チョゴリを着て、校内を歩いてみませんか。インスタ映え間違いなし!
学生の制作した韓国小トリップVログを見よう
半年留学を中に学生が作成したVログ。韓国の日常が味わえます。

グローバル英語専攻

クリスマス英語絵本展示
本学でずっと大切に保存してきたクリスマス英語絵本を展示します。ぜひご覧ください。
めざせ英語圏留学!先輩が語る留学体験
「大学在学中に留学したい」と考えている人は多いはず。実際に留学した先輩学生と留学について熱く語ろう!
English Communication Corner
本学のネイティブ教員と会話を楽しみましょう。英語の面接の練習をしたり、カナダ出身の気さくな教授と気軽に会話したりできます。

情報クリエイティブ専攻

プログラミング作品展示および関連授業紹介
ゲームやVRコンテンツ制作のためのプログラミング環境「Unity」で制作した学生の作品を紹介します。プログラミング関連の実習科目の流れも紹介します。
受賞・採用グラフィックポスター展示
学外で受賞または採用された学科生のグラフィックポスター作品を展示紹介します。
アートを選んで展示:アート・プロデュース体験
アートは、ヒトに選ばれ、鑑賞されることで生まれます。好きなアートを選んで展示してみましょう。キュレーション(展覧会企画)、アート・プロデュースの楽しさを体験。
ヘッドマウントディスプレーを装着し仮想空間体験
ヴァーチャルリアリティなどで使用される立体映像を体験できるゴーグル型のディスプレイで、3DCGゲームなどを体験できます。
オリジナルフォントポスター展示
デザインコースメジャー4回生制作のオリジナルフォントポスター作品を展示紹介します。

社会マネジメント専攻

動画配信をしてみよう
簡単な機材で動画配信やライブ中継ができます。いろいろな動画配信サイトを使って情報発信してみましょう。
地域資源を探してみよう
日本各地には様々な地域資源があり、それを活用して地域活性化の取り組みが行われています。まずは全国の地域の状況及び地域資源をカードを使用して把握してみましょう。
総合心理学部インフォメーション

ガイダンス

総合心理学部 ガイダンス

ガイダンス

Point
総合心理学部の特徴や他大学との違いをベースに、帝塚山学院大学ならではの心理学のアプローチをわかりやすく説明します。
  • 総合心理学部ガイダンス(20min)
    10:30~、12:00~

講義体験

総合心理学部 講義体験

講義体験・ワークショップ体験

Point
実際に講義やワークショップを受け、大学の雰囲気を体験できます。

<講義体験>

国家資格「公認心理師」説明会(12:30~)
  • 特別企画「公認心理師」説明会を開催します。
こころの容れ物としての箱庭療法(13:10~)
  • 言葉では収まりきらないこころの表現法としての箱庭療法の意味について、現代的な視点も取り入れながら説明します。
日常生活における社会心理学(13:50~)
  • ニュースで取り上げられた社会現象における社会心理学的な説明や、社会心理学の産業への応用事例を交えて、社会心理学とはどのような学問なのかを紹介します。
子どもの見ている世界
-発達心理学ことはじめ-(14:30~)
  • 子どもはどのように世界をとらえているのでしょうか?この授業では乳幼児の視知覚に関するクイズや体験学習を行い、大人との違いについて考えます。生涯にわたる心身の変化を研究する、発達心理学の考えを学びます。

<ワークショップ体験>

いっしょに作る箱庭:2つの形容詞(13:50~)
  • 「いっしょに作る箱庭」は、2〜4人で形容詞を2つ共有し、それに沿って順番にアイテムを置いていきます。例えば、激しいと爽やか、矛盾する言葉でもなんとか箱庭作品に取り入れていく作業を12分程度して、そのあと、感じたこと考えたことを話し合ってもらいます。

ミニ体験企画

総合心理学部 ミニ体験企画

ミニ体験企画

Point
実際に体験することで、心理学のイメージが掴めます。
  • 随時開催(10:30~15:00)
心理テストで本当の自分を知ろう
  • 企業や教育現場活用されている性格検査を体験できます。あなたの性格について、詳細な分析結果を知ることができます!
スイーツ心理学®の取り組み紹介
  • 個別相談を中心に産業心理学の視点からスイーツを題材にした心理学の学びを紹介します。
個別相談コーナー
  • 学科のことや入試について、個別で対応いたします。
食環境学部インフォメーション

ガイダンス

食環境学部 ガイダンス

ガイダンス

Point
食環境学部の特徴や、帝塚山学院大学ならではの学びについて説明いたします。
  • 食環境学部ガイダンス(20min)
    10:30~、12:00~

講義体験

食環境学部 講義体験

講義体験

Point
実際に講義を受け、大学の雰囲気を体験できます。

<講義体験>

食品産業論
~食品ビジネスの未来を切り拓く~(13:10~、13:50〜)
  • 食品ビジネスの重要性と食ビジネスをより良くするためにみなさんが大学で身につける知識や技能の概要について紹介いたします。
食中毒予防概論(13:10~)
  • 6/13追記 「アンチエイジングの化学」よりプログラムが変更となりました。
    詳しい内容は当日ご確認ください。
栄養成分表示って何?
~食品の表示について考えてみましょう~(13:50~)
  • 栄養成分表示を肥満予防などの健康づくりへ応用してみましょう。

ミニ体験企画

食環境学部 ミニ体験企画

ミニ体験企画

Point
食で分かる様々なことを体験できます。
  • 随時開催(10:30~15:00)
学科プロジェクト紹介
  • これまでに取り組んできたプロジェクトの一部を紹介します。
「料理は化学です」を体験してみよう!
  • 料理に隠された様々な化学の知識・技術を、このワークショップで体験してみましょう!
塩分摂り過ぎていませんか?
  • 皆さんがよく使う調味料にはどのぐらいの塩分が含まれているでしょうか?実際の調味料で、楽しく学びましょう!
色々な食品の甘さをはかってみよう!
  • 知らず知らずに摂り過ぎている糖分。ふだん飲んでいる飲み物や調味料にはどのぐらい砂糖が入っているでしょうか?
食の安全・安心のための大量調理システム
レトルトカレー商品化プロジェクト
  • アメリカ航空宇宙局「NASA」が考えた衛生システム「HACCP」を取り入れた調理実習室を見学しよう!学生考案のカレーを商品化に向けて試作中!みなさんも審査してください
野菜の目安量について知ろう
~野菜はかりゲームにチャレンジ~
  • 1日に食べる野菜の目安量を知っていますか?
    野菜を目ばかり・手ばかりで測って「350g」にチャレンジしてみよう!
地産地消について知ろう~地産地消クイズ~
  • クイズで地産地消について理解を深めよう!
人工イクラをつくってみよう!
  • コピー食品の技術を使って、カラフルなイクラを作ってみよう!
食べ物のミクロの世界
  • 野菜や果物、色々な食品のミクロの世界をのぞいてみよう!
抗酸化作用を持つ食品はどれ?
  • 抗酸化作用を有する食品を、実験を通じて確認してみよう。
食環境の整備について!
  • ご存知ですか!~VOSメニュー、スマートミール~
個別相談コーナー
  • 先生があなたの質問や疑問に親切・丁寧にお答えします!
    学部学科についてや大学生活について、何でも相談してください。

Time scheduleスケジュール

スクロール・スワイプなどでご確認ください。
タイムスケジュール 時間
タイムスケジュール プログラム内容

Courtesy bus送迎バス

南海泉北線「泉ケ丘駅」から

泉ケ丘駅周辺の地図
行き
大学行き泉ケ丘駅行き
1便
9:1513:30
2便
9:2514:00
3便
9:3014:35
4便
9:3514:50
5便
9:4315:15
6便
9:4515:25
7便
10:45
8便
10:56
9便
11:03
10便
11:05
11便
11:10
12便
11:15

南海高野線「金剛駅」から

金剛駅周辺の地図
行き
大学行き金剛駅行き
1便
9:1513:35
2便
9:2514:00
3便
9:3514:30
4便
10:4514:45
5便
10:5515:10
6便
11:0515:20

開催場所

帝塚山学院大学 泉ヶ丘キャンパス
〒590-0113 大阪府堺市南区晴美台4丁目2−2

※公共の交通機関でおこし下さい。

LINE

受験生に向けた最新情報も発信しています。登録をお願いします!

Instagram
@tgu.official

  • 🦢・:*+.
.
管理栄養学科🥑👩🏻‍🍳📚
2回生のS.Tさんに聞いてみました🐰🩰🎀
.
充実した大学生活を送る先輩から
後輩・高校生へのコメントです!
.
管理栄養士を目指す方、気になる方は
是非..帝塚山学院OPENCAMPUSへ🎄
.
その他大学情報が気になる方はプロフィールへ🪽
.
#帝塚山学院大学 #大阪の大学
#美味しい大学の食堂
  • ✉️食イノだより🌱
待望の!?第2弾✨

今回は、カフェ運営にチャレンジする1回生のおふたりにインタビュー🎤
いよいよ今週末に大蓮公園で開催される「TEZUCAFE」🍽️への意気込みを聞いてみました🌟

応援📣よろしくお願いいたします🎶

※原材料の入荷状況により阿波尾鶏のローストチキンランチ→国産鶏のローストチキンランチへ変更となりました

#帝塚山学院大学 #tezukayamagakuinuniversity
#食イノベーション学科
#学生インタビュー
#カフェ
#カフェ運営
#大蓮公園
#食品開発
#メニュー開発
#大阪
#大学生
  • 2025年度ウェルビーイング共創プロジェクトの一環として、「食」と「ビジネス」を学ぶ食イノベーション学科の学生が、地域のみなさまの休日を彩る特別なランチタイムをお届けする「TEZUCAFE」を営業します🫧🍀
素材にこだわり、心を込めてつくる一皿を、自然あふれる大蓮公園🛝でお楽しみください🍳

◆日時:2025年11月30日(日)11:00~15:00
◆場所:大蓮公園内 space.SUEMURA
(大阪府堺市南区若松台2‐5ー1)
◆メニュー:国産鶏のローストチキンランチ🍽️(ドリンク、デザート付)
※原材料の入荷状況により阿波尾鶏→国産鶏へ変更となりました
◆価格:1,500円
◆提供数:50食(提供数に達し次第、終了)
※限定数のため、お早めのご来場をおすすめします✨

みなさまのご来場を、心よりお待ちしております🌟

#帝塚山学院大学
#TEZUCAFE
#大蓮公園
#ウェルビーイング共創ハブ
#食イノベーション学科
#学生
#tezukayamagakuinuniversity
  • .
\🍀地域に健康をお届け🍀/
.
11月9日(日)に1日限定でオープンした
「てづか食堂」の様子をご紹介📸⚡️
管理栄養士をめざす学生たちが、旬の食材を使った
ヘルシーランチを提供しました🍽️
ぜひご覧ください👀✨
.
【オープンキャンパス情報💡】
12月14日(日)11:00〜15:00
・全学科で体験重視の「ワークショップ」を開催✏️
・進学塾講師を招いて入試のためのプログラムを
 実施予定🗓️

食環境学部がプロデュースする学食🧑‍🍳で
ランチ🍗🎄の無料体験ができます!
.
お申し込みはプロフィールの
リンクから🔗✈️📱
.
#帝塚山学院大学#てづか食堂 #帝塚山学院大学オープンキャンパス#関西の大学#大学選び#受験生#OCレポ#大学探し#大学紹介#管理栄養士#アスリート栄養#キャンパスライフ#大学生活#学生スタッフ#大学イベント#受験準備
  • 12/14(SUN)
🪵OPENCAMPUS開催決定!!🎄🎅.。❄︎
✴︎
冬休み前に志望校を決めておきませんか??🔍
大学進学について考えている方や、
❝帝塚山学院大学❞をもっと知りたい方✨
個別相談会👥で直接入試について聞けるタイミングです👩‍🏫✨
各学部ワークショップや新企画も登場っ☝️🌼
是非、帝塚山学院大学にお越しくださいっ!🏃‍♀️🏃‍♀️🏃‍♀️
.
お申し込みはプロフィール🎅のリンクから🔗📱
.
#帝塚山学院大学 #帝塚山学院大学オープンキャンパス#関西の大学#大学選び#受験生#OCレポ#大学探し#大学紹介#リベラルアーツ#管理栄養士#韓国語#心理学#情報クリエイティブ#アスリート栄養#英語学習#TOEIC#キャンパスライフ#大学生活#学生スタッフ#公募推薦#大学イベント#進路イベント#受験準備#進路ガイダンス
  • 【ichica×帝塚山学院大学×JAわかやま】が手を組んで作った、「和歌山のたねなし柿」が主役のコラボメニューが登場🧡10月11日(土曜日)より販売いたします!

学生らしい自由な発想を取り入れた、”今までにない”絶品柿スイーツが仕上がりました😳!

1品目は…柿の美味しさを余すことなく味わえる”贅沢柿プレート”🌿
まろやかな甘みの柿とほんのり酸味のあるクリームチーズを組み合わせた✨柿のレアチーズケーキ✨をメインに、柿と相性抜群のラムレーズンアイスや見た目のインパクト大❗️な焼き柿を添えた、見た目もお味も大満足の一皿です💪🏻

2品目は…柿をまるごと贅沢にのせた”柿パフェ”✨
パフェの中には、柿の甘みを損なわなせない、絶妙な甘さと香ばしさのあるほうじ茶アイスが隠れています😏さらに!底には、和歌山県特産の梅を使った「梅ゼリー」がたっぷり♩最後のひと口まで美味しく食べていただけます☺️

どちらのメニューも「和歌山のたねなし柿」が出荷されている時期の”期間限定”での提供になります🍂

「柿ってこんなに美味しかったっけ!?」と驚きを届けたい想いで作りあげました😌🫶🏻
三者の想いが詰まった絶品柿スイーツをぜひお楽しみください🧡💚

【販売店舗情報】
ichica (大阪市天王寺区大道1丁目8-11 山野ビル1F)
電話番号 : 06-6718-6882
営業時間 ※水曜定休日
カフェ : 10:00〜19:00 (L.O. 18:30)
青果  : 10:00〜19:00
✨青果売り場でも「和歌山のたねなし柿」を絶賛販売中✨

cafe__ichica 
ja.wakayama 

#帝塚山学院大学 
#tezukayamagakuinuniversity 
#食環境学部
#食ビジネス
#管理栄養士
#食品開発
#新商品開発
#メニュー開発
#柿スイーツ