各種調査結果

学生満足度調査

本学では、学部学生と大学院生を対象に、学生満足度調査を実施しています。
 在学生のみなさんが日々どのように感じ、どのように考えて、学生生活を送っているのかを知りたい。そしてその意見を反映しながらよりよい大学にしていきたい。そのような目的で調査を実施しており、内容は授業や学内サービスや施設など多岐にわたります。調査により得られた忌憚のない学生の意見を謙虚に受け止め、満足度の向上に活かしていくとともに、さらなる教育改善につなげていきます。

学生による授業評価アンケート

本学では「教員個々の授業力、大学の教育力の向上」を目的として学生による授業評価を実施しています。
 教員の日々の授業改善への努力の効果をさらに高めるためには、学生と教員との相互関係による評価体制が重要であり、学生がその授業をどのように捉えているかの実態を把握すると同時に、教員は学生からの意見に真摯に耳を傾け、その評価結果に対する所見、授業の改善に向けて具体的な方策をフィードバックします。

卒業時調査(入学満足度調査)

卒業時に、学部生を対象に卒業時調査を実施しています。この調査では、カリキュラムや教育内容への満足度、成長実感、卒業時点における本学に対する評価を把握することを目的としています。