「ワールドハッキョ」に本学学生が参加!

2023.11.27
リベラルアーツ学部

2023年10月25日(水)、若松台小学校で開かれた「第37回ワールドハッキョ」に、リベラルアーツ学科の任炫樹ゼミとアンニョン!KLC(同好会)が参加しました。

この行事は、堺市外教主催の下、堺市全域の小学生・中学生を対象に4つの小学校を会場として行っており、多文化共生教育の一貫として国際的でグローバルな視野を深め、豊かな人間関係を築き、広げるためのものです。今回は、堺市の南区を中心とした十数校の小学生・中学生らが集まりました。

本学の学生は韓国の伝統文化を教える先生として、参加したこどもたちと一緒に朝鮮半島の伝統的な打楽器であるチャングを叩いたり、コンギノリ(伝統遊び:お手玉)をしたりして交流を深めました。

参加したこどもたちからは「お姉さんたちが優しく教えてくれたおかげで韓国の伝統遊びに触れられ、とても楽しかった」と嬉しい声をいただきました。また、先生役の学生にとっても貴重な経験であり、楽しんでいるこどもたちの姿に元気をもらう1日となりました。

※ハッキョは韓国語で학교(学校)という意味