お知らせ

学生食堂で学生考案の新メニューが提供されました

2024.06.28
食環境学部

6月24日(月)~27日(木)の4日間、学生食堂で学生考案の新メニューが提供されました。

今回の取り組みは、食イノベーション学科科目「食品開発」(食物栄養学科科目「食プランニング」)の授業の一環として実施。単なるレシピ考案ではなく、ニーズの調査やコンセプトの作成から、調理部門への製造打合せ、開発のこだわりを届ける販売促進、そして評価に対する改善まで。専属の管理栄養士と学生で食堂を運営する本学ならではの特徴を活かし、通常の商品開発と同じサイクルを、学内にいながら実践的に学びました。

各日限定50食のスペシャルメニューは、チケット販売初日にわずか数時間で完売。食堂利用者のニーズにマッチした、新メニュー開発となりました。

食イノベーション学科では今後も引き続き、実践を重視した学びで食ビジネスに必要な知識とスキルを磨いていきます。

~ 今回の開発メニュー ~
6月24日(月) 魯肉飯(ルーローハン)
6月25日(火) 味噌ダレ!カオマンガイ
6月26日(水) 暑さを乗り切れ! さっぱり和風おろし冷麺
6月27日(木) 豆乳クリームチキンドリア ~カレー風味~

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