帝塚山学院泉ヶ丘中学校高等学校PTA、同校先生方、本学管理栄養学科金田直子ゼミ、武庫川女子大学食物栄養学科小林知未研究室が共同し、10月2日(水)に「お弁当で実践!健康を支える食事バランスのコツ」というテーマでPTA教育講演会を行いました。
食べる人の身体に合ったサイズの弁当箱を「ものさし」として、5つのルールに従い、主食・主菜・副菜を詰めることにより、1食に必要なエネルギーや栄養素を適量かつバランスよく摂取できるよう考案された料理選択型栄養・食教育教材の一つである「3・1・2弁当箱法」に関する説明の後、実際にルールに基づき主食・主菜・副菜を詰める実習を行いました。参加いただいた保護者の皆さまからは「主食・主菜・副菜のバランスを考えながら、食事づくりをしていこうと思いました」「子どものお弁当箱の容量をまず確認してみます!」といった感想を頂戴いたしました。また、推定野菜摂取量の測定コーナーも大盛況で、日頃の食事を振り返っていただく機会にしていただくことができました。