お知らせ

「泉北レモンフェスタ」に参加しました!

2025.03.05
食環境学部

3月2日(日)、泉ヶ丘ひろば専門街で開催された「泉北レモンフェスタ」に、食環境学部の1~3回生8名が参加しました。
食環境学部では今年度「帝塚山学院大学×泉北レモン®」プロジェクトとして、一般社団法人泉北レモンの街ストーリー様と、人気のベーカリー「泉北堂」を運営する有限会社ヘアーメッセージ様と共に、地域を盛り上げるための新商品を検討してきました。
この日は泉北地域で栽培された泉北レモン®を使用し、泉北堂様とコラボレーションした、パン3種類とジャム3種類を販売しました。

当日はあいにくの天候にもかかわらず、たくさんの地域住民の方々にご来場いただき、全ての商品を完売することができました。
参加した学生たちは、「自分たちが開発した商品を自分たちの手で売り切るという達成感のある経験ができて嬉しかった」と語っており、貴重な経験となりました。

また、今回のプロジェクトでは1月にも本学の学生食堂にて、泉北堂様とコラボレーションした泉北レモン®パンを販売しました。
食環境学部1~4回生の10名が参加し、2日間で4種類のパンを販売。すべての商品が30分ほどで完売し、大盛況のうちに終了しました。
実際に商品を購入した学生や教職員からは、「美味しかった!」「また開催してほしい!」との嬉しい声が多数寄せられ、学生たちにとって非常に有意義な経験となりました。

ご来場いただいたみなさま、誠にありがとうございました。