自分で出来る身近な健康管理
一昨年から、コロナで外出もままならず、病院やかかりつけのクリニックも行きにくくなりました。私たちが積極的に、自らの健康を管理する意識や行動が求められています。自分の食生活を見直すことや安全・安心の知識などが、私たちの健康管理につながり、更には健康寿命を延ばします。自分でできる健康管理に関する、食品・栄養や医学の知識を習得しましょう。
各回のご案内 (受講料:3,600円、実施教室:M605、実施時間:13:40~15:20(大学授業の3時限目)
① 10月5日(水) 「週1,2度魚料理をいれましょう」齋藤 洋昭 人間科学部教授
② 10月12日(水)「糖尿病とはどんな病気?」細川 雅也 人間科学部教授
③ 10月19日(水)「健康長寿に向けて肥満と健康障害を学ぶ」 楠堂 達也 人間科学部准教授
④ 11月2日(水) 「安全な食事のために」西川 禎一 人間科学部教授
⑤ 11月9日(水) 「新聞の食品広告を読む」 西尾 久子 人間科学部教授
⑥ 11月16日(水)「カラダのためのお買い物
~みなさんはナニをみて食べ物を買っていますか~」 足達 哲也 人間科学部教授
申込締切:2022年 9月28日(火)必着
申込方法:往復ハガキにて申し込み(記入例)
申込先:
〒590-0113 堺市南区晴美台4-2-2
帝塚山学院大学 学生支援センター内 生涯学習センター事務局 宛