任准教授(リベラルアーツ学科)と学生が堺市立はるみ小学校にて特別授業を行いました

2021.12.14
リベラルアーツ学部

2021年12月6日(月)、堺市立はるみ小学校にて、任准教授と李銀英先生(高麗大客員)、学生有志17名(任ゼミ生、アンニョンKLC同好会メンバー)による特別授業を行いました。

この特別授業は、はるみ小学校から、3年生国語科に載っている韓国の昔話「三年とうげ」を通して、国語と異文化交流の重要性を児童らに考えさせるきっかけを作りたいという趣旨の依頼があり、実現することとなりました。

教員による講演の他に、学生が中心となり「チマ・チョゴリ(韓服)の着せ替え工作」を始め、「윷놀이(すごろく)」、「제기(蹴鞠)」、「팽이(コマ)」、「공기(お手玉)」等、韓国の伝統遊びの楽しさを体験できる企画が行われました。

後日、小学生の方たちからは素敵なお手紙を頂きました。
はるみ小学校の皆さんありがとうございます。