クリエイティブ・コモンズ内の本の貸し出しがスタートしました。

2021.11.12
在学生向け

学生支援センターよりお知らせです。

学生支援センターでは、学生運営による学生プロジェクトの推進を行っています。
そのプロジェクトの1つである、学生主体でクリエイティブコモンズにおけるマイクロライブラリーの運営を行うCLプロジェクトを進めています。

2021年4月からプロジェクトをスタートし、コロナ過の中準備を進め、ようやく貸し出しをスタートすることが出来ました。プロジェクトメンバーからのメッセージを掲載いたします。※原則在学生・教職員向けのイベント・サービスとなります。

~CLプロジェクトメンバーより~

【本の貸出について】
本館一階コモンズルームの本棚にある本の貸し出しが始まりました。
利用にはリブライズへの登録が必要ですが、詳しくはコモンズルーム本棚の中央に表示されている画面、もしくは運営をしているCLプロジェクトのInstagramを確認してください
こちらアカウントになります。
@tgu__creativelibrary ※アンダーバー2つ

【おすすめ本の募集】
みなさんからのおすすめ本を募集します!
応募方法は2つです。
1.本館一階コモンズルームの本棚にある「おすすめ本 応募用紙」に必要事項を記入し、回収BOXへ入れる。
2.CLプロジェクトInstagramアカウント
(@tgu__creativelibrary)※アンダーバー2つ
のDMにおすすめ本のタイトル、その本の紹介文、自分のニックネームの3つを送る。

以上のどちらかの方法で、みなさんのおすすめ本をぜひ教えてください!
選ばれた本は本棚に置かせていただきますので、ご確認ください!

【第1回!CLプロジェクト主催の交流会について】
学生主体で主にコモンズルームの本棚の企画・運営をおこなっているCLプロジェクトによる、第1回交流会を開催します!
日時:11月17日17時半〜
場所:本館一階クリエイティブコモンズルーム
参加条件:Googleフォームへの回答
定員:先着20名
内容:
①グループに別れて簡単な自己紹介
②簡単なゲームをグループ対戦形式て実施
(ゲームに優勝したグループにはなんと!
1人1冊、本をプレゼントします!)
③ゲーム終了後はCLプロジェクトへの質問、また学校生活の質問などを含む、メンバーとの交流会
このような流れとなります。
1時間程度ですので、講義終わりなど気軽に参加してくださると嬉しいです◎
参加を希望する方は、お手数ですが以下のフォームに回答をお願いいたします。

最後に、CLプロジェクトは今年度4月に始まったばかりの活動団体です。
私たちの目的は「本で人と人とを繋げること」です。
これを目的としてこれからもっと活動をしていきたいと考えております。
もしこの活動に参加してみたい、興味のある方は、ぜひInstagramもしくは学生支援センターまでご連絡ください。0から何かを創ることが好きな人、色んな人と関わりたい人、絵を描くことやデザインが好きな人、どんな人でも大歓迎です。これからどんな活動をするかは、参加する皆さん次第です。
このプロジェクトを私たちと一緒に盛り上げていきたい方は、ぜひ、一言お声掛けください。