自治会連携の健康カレンダーを住民の皆さまへお届けしました

2022.12.21
食環境学部

学童期の子どもたちが望ましい生活習慣を身に付けることができるよう、堺市中区宮園校区の地区組織が主体となり毎月1回実施している「早起きをして朝ごはんを食べよう会」に、2016年度より本学食物栄養学科の学生有志がボランティアとして参加し、食事支援や食育、歯磨き指導などのサポートをしています。新型コロナウイルス感染症の影響で「早起きをして朝ごはんを食べよう会」の開催は例年通りとはいかない状況が続きましたが、学生ボランティア活動も再開されてきています。引き続き、ボランティア活動を通じた学びを深めてまいります。

さらに子どもたちだけでなく、地域住民の皆さまの健康づくりにつながるよう、バランスの良い食事の整え方や野菜摂取量アップなどをテーマに、帝塚山学院大学(食物栄養学科金田直子講師、久保佐智美准教授)、武庫川女子大学、八田荘団地自治会が連携して「健康カレンダー」作成し、校区にお住まいの皆さまへお届けいたしました。このカレンダーは昨年度も配布しており、地域住民の皆さまからの「健康に役立つ情報が記載されており、今年度も継続して欲しい」という要望により、今年度も作成、配布することになりました。

これからも一層、地域の健康づくりに力を入れて取組んでまいります!