お知らせ

(株)うおいち・JF長崎漁連による「お魚料理教室」を実施しました。

2023.02.21
食環境学部

2月6日(月)と7日(火)の2日程で㈱うおいちによる長崎県産の旬の魚と農産物を使った
「お魚料理教室」を実施し、計42名の学生が参加しました。
若者の魚離れが問題視されていることから、大阪市中央卸売市場に本社を構える
「㈱うおいち」では、将来の日本の食を担う管理栄養士・栄養士を目指す学生を対象とする
食育として、魚のさばき方を学び、さばいた魚を使って魚料理を作る料理教室を行っています。

本学も今年からこの取り組みに参加し、食物栄養学科 管理栄養士課程、健康実践栄養士課程の
学生有志が「お魚料理教室」に参加しました。
今回の「お魚料理教室」では、長崎県大阪事務局、長崎県漁業協同組合、長崎の生産者の皆様から
食材をご提供して頂き、普段の調理学実習では扱えないような大きなヒラマサを捌いて、
お刺身や出汁茶漬け、佃煮を作りました。
また、「五島ルビー(ミディトマト)」などの長崎県産の野菜を使ったサラダを作り、
長崎県産のブランドいちごの「恋みのり」や「ゆめのか」と共にいただきました。