News

お知らせ

阿部一博先生がNHKの「あさイチ」に映像や情報を提供。

食物栄養学科

2016.12.15
12月7日(水)に放送されたNHK総合テレビ『アサイチ』( 月曜日から金曜日、朝8時15分から9時54分まで生放送)に、阿部先生が珍しい映像や情報を提供され、帝塚山学院大学と先生の名前が表示されました。
 当日の放送はネギの特集で、庄内地方の平田赤ねぎ、宮城県の横沢曲がりねぎ、河豚料理専用の高等ねぎ、下仁田ねぎ、深谷ねぎ等が紹介されましたが、これらは阿部先生からの教示に基づく情報で、阿部先生が提供した非常に珍しい櫓ねぎの映像も放送中に写されました。
 一般のねぎはネギ坊主を形成するのですが、櫓ねぎは写真のような「珠芽」を形成して次世代の系統を維持する。珠芽を土に植えると一般的なねぎと同様の葉身が延びるので食材として活用。
 阿部先生は櫓ねぎを自宅で栽培して、本学の「食文化論」、「食品学」、「食生活論」等教材として活用されています。

 
トピックス画像

トピックス画像