学生が国際ボランティアに参加しました

2018/09/13

本学学生3名がタイ北西部の山村に於いて国際ボランティア「GONGOVA2018-X」に参加しました。期間は2週間。
メーモン村という山岳少数民族(アカ族・リス族)の住む途上国内途上地域で、地域発展、国際貢献に尽力しました。
この村は標高凡そ1300メートル。山村の集落にあり、まるで天空の城ラピュタのような世界が拡がっています。

現地では小学校の見学や子どもたちとの交流会、タイ大学生20名との共同作業、村人の家にホームステイなどを行い、実りある夏休みを過ごしました。

今回参加した学生からは、「ボランティアは特別なことではなく、日常の小さな支え合いであった」「一生の友を得た」などの感想がありました。
タイの村は日本のように物質的には豊かではありませんがシンプルライフを楽しみました。