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福田 ひとみ 教授

福田 ひとみ 教授

最終学歴 大阪市立大学大学生活科学部食物学科卒業、大阪市立大学大学院生活科学研究科栄養・保健学専攻前期博士課程修了
学位 学術博士
現職 人間科学部食物栄養学科教授、人間科学研究科人間科学専攻教授(兼担)
専門分野 家政、食物学関係、食物栄養科学、栄養学、調理科学
担当科目 演習A、調理学、調理学実習、食品加工学実習、応用栄養学I、応用栄養学実習、食品学演習
(大学院)人間科学概論B、栄養生化学特論、応用栄養学特論、応用栄養学実習、研究指導

教育内容

講義や実習を通して、健康な生活をおくるために、「食べること」の大切さを理解し、栄養面、安全面、嗜好面などを高める調理操作を科学的に理解します。さら に、赤ちゃんからお年寄りまでの食事に必要な栄養素の量や目安を知り、病気の予防・健康の維持・増進のための「食生活をマネジメントする」能力を身につけ ます。「おいしく、楽しく」食べるには、食べ物に関する幅広い知識が必要です。日本や世界の食文化についてもふれます。

研究領域

総合・新領域系、総合領域、生活科学、食生活学

主たる業績

  • 「大豆のすべて」(サイエンスフォーラム)平成22年2月
  • 「改訂 栄養と健康 第2版」 (建帛社)平成22年2月
  • 福田ひとみ、平川智恵、香野美佳、入谷信子、20%食餌制限した時の脂肪代謝系とエネルギー代謝系に対する影響と日内変動、脂質生化学研究 52、11-20、2010
  • Fukuda H., Hirakawa T., Iritani N., Nutritional and hormonal regulation of uncoupling protein gene expression in rat adipocytes. Journal of Nutritional Science and Vitaminology, 53, 426-431, 2007.
  • 資格:管理栄養士、特定保健指導実践者
  • Kimura T, Fukuda H, Kouno M, Iritani N.?Comparison of labeled acetate and glucose incorporations into lipids in the liver and adipose tissue after intravenous injection in rats?53rd International Conference on the Bioscience of Lipids (Banff, Canada), 2012
  • 福田ひとみ、香野美佳、米粉の利用状況とその利用増加のための一提案、帝塚山学院大学人間科学部研究年報 13,73-81, 2011.

学会・社会活動

  • 日本栄養・食糧学会(代議員)、日本栄養改善学会(評議員)
  • 日本栄養士会、日本生化学会、日本調理科学会
  • 平成 8年 9月~ 大阪市産業教育審議会 委員
  • 平成20年4月~「野菜バリバリ朝食モリモリ」食育推進キャンペーン
  • 平成21年7月 帝塚山学院大学市民公開講座”「目と味でみる 健康をつくる食事」の作り方”

学生・受験生へのメッセージ

講義や実習を通して、食べ物と健康について総合的に判断できる力を身につける。さらに、食について栄養だけでなくもっと多くのものを得て、一生を豊かに送ることが可能な“食作り”に貢献して欲しいと思います。目的意識を持って、何事にも積極的に取り組んで4年間頑張ってください。

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