お知らせ

(株)うおいち・愛媛県・大日本水産会による「お魚料理教室」を開催しました

2024.02.06
食環境学部

1月29日(月)に、(株)うおいち様、愛媛県様、大日本水産会様による「お魚料理教室」を開催いたしました。
昨年に引き続いての開催となるこの取り組み。今回は大日本水産会様と愛媛県様より食材をご提供いただき、愛媛県の郷土料理である宇和島鯛めしを参考に、地元の味を再現しました。また、幻の魚とも言われる「スマ」もご用意いただき、刺身にして味わいました。

◆昨年の様子はコチラ

集まった食物栄養学科の有志48名は、魚の捌き方はもちろん、アラ下処理や煮魚の方法など、基本的な魚の扱い方を学びました。普段あまり目にすることのない大きな魚を一から捌く、とても貴重な経験となりました。

関係の皆さま、ありがとうございました!

<メニュー>
・宇和島風鯛めし(愛鯛使用)
・伊予美人と愛媛アラ炊き
・鯛のアラ出汁で松山あげの味噌汁
・媛スマの刺身
・甘平
・みかん蛇口ジュース