お知らせ

糀屋雨風との共同開発商品についてクラウドファンディングを実施いたします!

2024.09.24
食環境学部

帝塚山学院大学と地元・堺で300年以上の歴史を持つ糀屋雨風は、2024年4月に連携協定を締結し様々な取り組みを展開。その一環として、新規代替食品やSDGsの観点からも注目される、オリゼチーズ(商標登録6656958)を共同開発しました。

◆オリゼチーズの発表についてはコチラ

この度、「フードロス削減に貢献し、食で人を元気にしたい!」との想いから、特許取得やレシピ開発のためのクラウドファンディングを実施いたします。

 

国内初!糀菌を使った「植物由来チーズ」で食を元気に、フードロス削減に挑戦!(CAMPFIRE)
https://camp-fire.jp/projects/791859/preview?token=2l3s03kj&utm_campaign=cp_po_share_c_msg_projects_show

資金の使い道:商品開発(オリゼチーズの日持ち性向上、商品の多展開等)、特許費用、製造機械の購入、商品の周知
実施期間:2024年10月12日(土)~11月10日(日)
目標金額:100万円

 

みなさま、応援よろしくお願いいたします!

■オリゼチーズとは
牛乳の代わりにカシューナッツを原料として作った植物性チーズです。オリゼは麹(oryzae)より名付けました。
※製造特許出願中

<開発のコンセプト>
多様性の時代にマッチ×糀の伝統製法×地産地消=SDGsに適合した代替食品

<特長>
①完全プラントベース(植物性原料のみ)で製造
健康志向の方、ベジタリアン、ヴィーガンにも対応。
②豊富な栄養成分
カシューナッツに含まれる食物繊維、マグネシウム、鉄、亜鉛など通常のチーズにはあまり含まれない栄養素が豊富に含まれている。
③発酵微生物の優れた機能性
発酵に用いている麹菌や乳酸菌が生きたまま含まれているため、腸内環境改善作用や免疫増強作用、抗アレルギー作用などが期待できる。
④芳醇な味わい
植物性原料のみで作られているが、濃厚なうまみや豊かな香りをもち奥深い食味が楽しめる。カナッペやサラダなど様々な料理に使える。
⑤大阪府堺市で栽培される泉北レモン®を原料に使用

<開発の経緯>
糀屋雨風の自社工場があるカンボジアでは、割れカシューナッツの有効活用が求められています。そのニーズに応えつつ、オリジナリティを取り入れた商品を作りたいと考え、帝塚山学院大学食環境学部 池田ゼミの学生と開発に着手。商品コンセプトの構築から始め、用いる原材料や麹菌の選別、製造工程の検討など開発に1年以上の期間を費やしました。そして、従来のチーズにはない独自の味わいを持つ、糀から生まれた代替食品・オリゼチーズが誕生しました。

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