お知らせ

「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」で金賞を獲得しました!

2025.01.28
食環境学部

近畿農政局および大阪ガスネットワーク株式会社主催の「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」。応募130作品の中から本学食物栄養学科(現:管理栄養学科)4回生の2名が、昨年に続き書類審査を通過しました。そして1月18日に臨んだ実演審査会では、8組の中から満場一致で金賞グランプリに輝きました。
 
◆「食と農をつなぐ朝ごはんコンテスト2024」実演審査会及び表彰式を行いました(近畿農政局)
https://www.maff.go.jp/kinki/photo/kekka/250128.html
 
「チームY-Y」の山本歩武さんと𠮷村太希さんは前年も同大会に出場し、銅賞という結果を収めていました。しかしこの結果には満足せずさらにレシピ開発に励み、朝からペロリと完食でき、味覚と視覚で食欲を刺激する「茶葉おにぎりとほっこりスープの2daysモーニング」を考案。審査員からは、「緑茶で作ったスープの茶殻をご飯に入れ、トマトを丸ごと入れたことでうま味が出ておいしく、SDGsの観点もよかった」と講評をいただきました。

<受賞者コメント>
山本歩武さん
「本当に嬉しい」の一言に尽きます。去年の銅賞という結果を糧に、今回は金賞を目指して取り組みました。2年連続でエントリーしたので、印象を残すために去年のテーマである和風から洋風へ一変し、高評価をいただいた部分は改めて利用するなど試行錯誤を重ねました。コンテストでは、自分達では考え浮かばないアイデアや工夫などがあり学ばせていただくことが多かったです。最後になりますが、応援してくれた先生方や、試作に対して率直な意見を述べてくれた友達に感謝します。

𠮷村太希さん
今回の朝ごはんコンテストを通じて、改めて食の大切さと楽しさを知ることができました。目標としていた金賞をいただけたことや、管理栄養士になるという思いが更に深まったことなど、朝ごはんコンテストから様々なことを学ばせていただき自分自身の成長につながったと考えています。


 

◆昨年度の結果「Cooking Challenge!! 2023で銅賞を受賞しました」
https://www.tezuka-gu.ac.jp/news/10894/