お知らせ
食物栄養学科健康実践栄養士課程(現:食イノベーション学科)、阪口ゼミの学生6名が、企業様との協働で製品開発に取り組んでいます。
今年度の春学期は豆腐とパンを題材に、新製品コンセプトの開発を行いました。そして、食環境学部の学生と教員にアンケートを実施し、下図のような結果を得ました。
・豆腐ではコンセプトQの「お豆腐屋さんの幸せアイス」が54.5%を獲得してNo.1となりました。
・パンではコンセプトRの「極ショコラツイスト」が54.9%を獲得してNo.1となりました。
このアンケートの結果も踏まえて、7月22日(火)に、三好食品工業株式会社様(福岡県田川市)と有限会社ヘアーメッセージ泉北堂様(大阪府堺市)に本学にお越し頂き、それぞれ3品を提案させて頂きました。三好食品工業様の米川常務執行役員と上山執行役員、泉北堂様の浅川社長からそれぞれの評価・ご意見を頂きましたが、どの商品も優劣つけ難く、今後試作をする中でどの商品を市場導入するか決めて行くという結論となりました。来年春の新商品導入に乞うご期待ください。