お知らせ

帝塚山学院泉ヶ丘中学校高等学校と連携し、食育講義・実習を行いました

2025.10.27
食環境学部

帝塚山学院泉ヶ丘中学校高等学校PTA、同校先生方、本学管理栄養学科金田直子ゼミ、武庫川女子大学食物栄養学科小林知未研究室が連携し、10月6日(月)に「お弁当で実践!健康を支える食事バランスのコツ」というテーマでPTA教育講演会を行いました。また、中学1年生を対象に、1食に必要なエネルギーや栄養素を適量かつバランスよく摂取できるよう考案された「3・1・2弁当箱法」に関する授業を2回にわたり実施しました。
参加いただいた保護者の皆さまからは「副菜が少ないと感じたので、明日から増やそうと思います」「お弁当箱の大きさを早速確認してみます!」といった感想を頂戴いたしました。乾燥野菜を用いたお手軽副菜づくりも体験いただき、楽しみながら、日頃の生活を振り返っていただく機会となりました。

生徒の皆さまからは、「いつも栄養のバランスも考えてお弁当を作ってくれている家族に感謝したいです」「学んだことを踏まえて自分でもお弁当を作ってみようと思いました」などの感想があがりました。
これからも先生方と連携しながら、生徒や保護者の皆さまの健康づくりに取り組んでまいります。