お知らせ

「大阪の食の歴史・文化から子育てへ」(リカレント教育プレプログラム)開催(2/22)のお知らせ

2025.12.05
社会連携

帝塚山学院大学ウェルビーイング共創ハブでは、2026年度より<健康・福祉><子育て・教育><地域経営>の3分野に注力した、地域社会のウェルビーイング向上に資するリカレント教育の本格実施を予定しています。それに先駆け、2025年度2月にプレプログラム第二弾を実施します。みなさまのご参加をお待ちしています。

◆日 時: 2026年2月22日(日)10:00~15:00
◆テーマ: 大阪の食の歴史・文化から子育てへ~堺・泉北地域の食材を生かした子育て支援~
◆目 的: 大阪の食文化を学び、地域食材を活かした実践を通じて、子どもの心に寄り添う食のあり方と家庭・地域の養育力を育む
◆会 場: 帝塚山学院大学 ウェルビーイング共創ハブ 泉ケ丘駅コモンズ (堺市南区茶山台1-2-1 泉ヶ丘ひろば専門店街2階)1月13日 OPEN、space.SUEMURA(大蓮公園内) (大阪府堺市南区若松台2-5-1)
※前半は泉ケ丘駅コモンズ、後半はspace.SUEMURAにて実施する予定です。
◆対象者: 食育に関心のある方(教育関係者、施設職員、NPO職員等)、本テーマに関心のある方
◆定 員: 20名(定員に達し次第、受付終了)
◆参加費:1,000円(食材費含む)
◆プログラム
【前半】
トピック①:ウェルビーイングについて(帝塚山学院大学 副学長・社会連携機構長・ウェルビーイング共創ハブ代表 教授 西川 禎一)
トピック②:大阪の食材の歴史・文化について(一般社団法人 日本食育者協会 事務局 太田 雅士 氏)
調理デモンストレーションと試食:堺・泉北の地域食材を子どもとおいしく健康に食べる調理(一般社団法人 日本健康食育協会)

【後半】
トピック③:子どもの食事と心の発達について(帝塚山学院大学 人間科学研究科 臨床心理学専攻 教授 大堀 彰子)
グループディスカッション:子どもの食育と健康を支える関わりとは?
各グループのアイデアを共有
◆申し込み方法:申し込みフォームよりお申し込みください。受付後、受講に関する詳しいご案内をお送りいたします。
◆申込締切:2026年1月15日(木)23:59
◆お問い合わせ先:帝塚山学院大学 ウェルビーイング共創ハブ (社会連携機構内) TEL:072-247-4567