「トビタテ!オーストラリア・クィーンズランド州留学枠 大学生等コース」について

2017/12/08

今回の募集から、「平成30 年度官民協働海外留学支援制度~トビタテ!留学JAPAN 日本代表プログラム~第9期派遣留学生(後期)」(以下「日本代表プログラム」という。)において支援に至らなかった学生等の一部を対象に、オーストラリア・クィーンズランド州政府及び州内の各大学から、別途奨学金をいただけることになりました。
なお、日本代表プログラムへの応募時に、オーストラリア・クィーンズランド州以外への留学(他の国を含む)を計画していても、変更の意思があれば応募は可能です。希望する場合は、下記に従って申請をお願いします。

1.奨学金の概要
○「トビタテ!オーストラリア・クィーンズランド州留学枠 大学生等コース」は最大で総額180,000 豪ドル相当、最大14 名に対して支援します。
○指定の大学に1年間以上留学する大学生等向けに、半年間の授業料を免除します。
 ※日本代表プログラムへの応募時に1年未満の留学を計画していても、変更の意思があれば応募は可能です。
 ※日本代表プログラムのどのコースに応募していても応募は可能です。
 ※既に大学間交流協定等で当該大学の授業が免除されている場合は、原則として支給の対象となりません。詳細はオーストラリア・クィーンズランド州政府に確認してください。
 ※具体的な支給方法については、オーストラリア・クィーンズランド州政府から別途連絡します。【平成30 年6月中旬を予定】

2.オンライン申請
 オーストラリア・クィーンズランド州の大学からの奨学事業で、同州に留学する意思がある場合は、「3.受入れ機関情報及びスケジュール」の「第2希望以降の受入れ機関を設定する理由」欄に必ず「トビタテ!オーストラリア・クィーンズランド州留学枠大学生等コースを希望する」と記載してください。記載がない場合は、希望しないものとみなします。
 留学期間は1年間以上となります。また、学生ビザ申請等の準備に必要な期間を十分確保するため、2018 年9月以降に開始する留学に適用するものとします。
 「トビタテ!オーストラリア・クィーンズランド州留学枠 大学生等コース」と日本代表プログラムは応募条件が異なりますので注意してください。(「1.奨学金の概要」をよく読んでください。)

○留学先は以下1~7のとおりです。オンライン申請において、希望大学や専攻分野がある場合は、以下の「クィーンズランド州の大学一覧」を参照願います。(希望がない場合は記載する必要はありません。)
 1.Bond University (Gold Coast)
 2.CQUniversity (Cairns, Townsville, Mackay, Rockhampton, Gladstone,Bundaberg, Noosa)
 3.Queensland University of Technology (Brisbane)
 4.Southern Cross University (Gold Coast)
 5.The University of Queensland (Brisbane)
 6.University of Southern Queensland (Toowoomba, Springfield, Ipswich)
 7.University of the Sunshine Coast (Sunshine Coast)
○応募条件としてクィーンズランド州の大学・大学院に正規留学する際に必要な英語力(相当)、GPA (各大学・学部の入学要件による) 及びオーストラリアの学生ビザ取得条件を満たしていることが求められます。

3.採用の流れ
○日本代表プログラムの採否結果通知【平成30 年6月中旬を予定】
○受入れを行うクィーンズランド州の大学から学生等に直接連絡(必要書類(英語力の証明と在籍中の教育機関の成績証明書)の提出を求める)【平成30 年6月中旬を予定】
○必要書類の提出【各大学が設定する提出期限による】
 ※学生等から直接、受入れを行うクィーンズランド州の大学に提出
○受入れを行う各大学から、「トビタテ!オーストラリア・クィーンズランド州留学枠大学生等コース」奨学金の採否結果通知及び支給手続き等の説明【平成30 年7月中旬を予定】

4.参考
○オーストラリア・クィーンズランド州 留学案内 大学編
○オーストラリア・クィーンズランド州 留学案内 リサーチ・大学院編

○留学手続きはすべて英語で行われます。
○質問等がある場合は、日本の所属大学等ではなく、6. の連絡先に直接連絡してください。

6.連絡先
   クィーンズランド州政府 駐日事務所  商務官 佐藤 隆
                    商務補佐官 フォーサイス 伊織
    〒105-6015 東京都港区虎ノ門 4-3-1 城山トラストタワー 15F