CAMPUS BLOG

OC学生キャストお疲れ様会!

アドミッションセンター職員吉井

2019/11/12 更新

11月8日(金)オープンキャンパス学生キャストのお疲れ様会が行われました。

夏のオープンキャンパスを終え、学生キャストの仕事もひと段落です。
学生のみなさん本当にお疲れ様でした!

お疲れ様会では、焼肉、チーズタッカルビ、焼きそば、アイスなどが用意されみんな大喜びでした。

美味しいものを食べながら学年や学科の垣根を越えて楽しい時間を過ごし、笑顔の絶えない会となりました。

  • #オープンキャンパス
  • #キャンパスライフ
  • #イベント

第52回葡萄祭

アドミッションセンター職員吉井

2019/11/06 更新

こんにちは、アドミッションセンターの吉井です。

先日、本学の学園祭「葡萄祭」が開催されました。

毎年、学園祭の日は雨が多いのですが今年は天候に恵まれました。
おかげでたくさんの人に来ていただけて、賑わいのある学園祭になりました!

出店や野外ステージでの出し物、各部活の展示など学内の様々なところで
楽しい企画が行われていました。

夏休みごろから看板の制作や、バンドの練習をしていた学生、
企画・運営を行っていた実行委員会の学生、
みんなの成果が表れたとてもいい学園祭になったと思います。

みなさんお疲れ様でした!

  • #学内行事
  • #クラブ・サークル活動
  • #キャンパスライフ
  • #イベント

10月のカフェバス

アドミッションセンター職員吉井

2019/10/31 更新

今月もカフェバスが4回学内出張に来てくれました!

ランチタイムにはお店の前に学生が集まりとても賑わっていました。
気温も涼しくなってきたので天気がいい日は中庭のテラス席で出来立ての
ピザを食べている学生の姿も見られました。

他にも部活前に立ち寄って行く学生がいたり、授業終わりに大勢で来てくれたり
たくさんの学生に利用していただいてる様でとても嬉しいです!

  • #キャンパスライフ
  • #学内出張カフェ

先輩たちのおすすめ応援song!

アドミッションセンター職員吉井

2019/10/09 更新

こんにちは
アドミッションセンターの吉井です。

AO入試や推薦入試などが始まり本格的に受験シーズンですね
もう既に受験が終わられた方も、これから受験を控えている方も
夢のキャンパスライフに向けて頑張りましょう!

そこで頑張っている受験生のみなさんに
先輩たちが受験の時に聴いていた応援ソングをご紹介します!


【先輩が受験の時に聴いていた応援ソングBest3!】

1位 BIGBANG
2位 BLACK PINK
3位 back number

かっこいい、テンションが上がる、ずっと好きだから、声が落ち着くなど理由は様々
あまり歌詞が耳に入ってこない方がいいという意見が多く流行りのK-POPが1位、2位にランクイン!


その他にもいい曲がたくさん上げられたので紹介します。

〇嵐/make a wish 「紆余曲折なんて当然だろう」という歌詞が心に響いた

〇星野源/化物 リズムの良さと、「はいあがる」という歌詞に共感しました。

〇Hye!Say!JUMP!/ただ前へ 病んでいる時に歌詞に元気づけられた

〇あいみょん 声が好き

〇BTS 好きなグループだから!、ユンギ君が歌っているから!

〇清水翔太 勇気づけられる、元気が出た

〇EDM とにかくテンポの速い曲であまり応援に関係ない曲を聴いていました。テンションが上がります!

歌詞に元気づけられる人もいれば、好きな人が歌ってるから頑張れる!など
みんなやる気の出し方も様々ですね。

どうでしたか?
みなさんも聴いている曲はありましたか?

もし、勉強に行き詰った時は休憩に「先輩のおすすめsong!」
聴いてみてくださいね!

  • #キャンパスライフ

【紹介】BLUE TREE BAKERY

アドミッションセンター職員吉井

2019/10/08 更新

おはようございます。アドミッションセンターの吉井です。

今朝は金剛駅にできた新しいパン屋さん”BLUE TREE BAKERY”に行ってきました!
金剛駅は狭山キャンパスの最寄り駅で、駅からお店は徒歩3分。
クリーム色の壁に青色のひさしとカウンターが特徴でとてもかわいい店構えです。

こちらのお店はテイクアウトのみですがオープンしてから連日、
午前中にはすべてのパンが売り切れてしまうという超人気店!

商品のラインアップは菓子パンや総菜パンはもちろん
ソフトクリームやこだわりのコーヒーなども販売されています。

土曜日と日曜日は二日間限定で「贅沢蜂蜜バター食パン」が販売されていて、
1日10本のみの販売なのですが、いつも10分経たないうちに売り切れてしまうそうです!

お店のInstagramを拝見すると、ぞくぞくと新商品が出来上がっているようで
またお店に行くのが楽しみです。

私が購入した中で特に印象に残っているのは自家製キャラメルソースが絶品の
「キャラメルラテ」と「はちみつフレンチ」です。


営業時間は8:00~16:00
みなさんもぜひ行ってみてください!

【BLUE TREE BAKERY 公式HP】
https://bluetreebakery.shopinfo.jp/

  • #キャンパスライフ

次年度大学案内 制作中です!

アドミッションセンター職員吉井

2019/10/04 更新

こんにちは、アドミッションセンターの吉井です。

アドミッションセンターでは只今、次年度の大学案内を絶賛制作中です!
今日はその大学案内で使われる写真の撮影現場を見学に行ってきました。

その様子の一部を皆さんにもお見せしたいと思います。

プロのカメラマンさんに撮影してもらうということで学生も最初は緊張していましたが
最後には楽しんでいる様でいい笑顔が撮れました。

完成がとても楽しみです!

  • #キャンパスライフ
  • #学内ニュース

葡萄祭まであと1ヶ月!

アドミッションセンター職員吉井

2019/10/02 更新

長い夏休みも終わり、秋の訪れと共に講義が再開しました!

夏休みの学生たちがいないキャンパスはとても寂しかったので
やっといつもの賑やかなキャンパスに戻り嬉しいですね。

それに加えてこの時期は11月の葡萄祭に向けての準備で更に活気づきます!

実行委員はもちろんのこと部活やサークル、ゼミなどでも、
展示や屋台を出店するのでたくさんの学生が様々な準備を行っています。
出店用の看板を作ったり、バンドの練習をしたり、
たいへんな事もありますが、みんな楽しんで取り組んでいます。

毎年、近隣住民の方々も多く来場され地域のイベントとしても親しまれているので
みなさんもぜひお越しください!

開催場所:帝塚山学院大学 狭山キャンパス
開催日時:2019年11月2日(土)10:00~、3日(日)10:00~


その他葡萄祭に関する情報は下記HPに掲載されております。
【帝塚山学院大学 第52回葡萄祭 HP】
https://grapefes.wixsite.com/homepage

  • #キャンパスライフ

8月OCランチは「北アメリカフェア」!

アドミッションセンター職員吉井

2019/08/01 更新

オープンキャンパスで提供される
OCスタッフ商品開発部の学生が考案したスペシャルランチの
8月メニューが決定しました!

8月のテーマは「北アメリカフェア」です!

・イクラとサーモンのクリームパスタ
・エッグベネディクト
・パンケーキプレート
・ハワイアンロコモコ
・帝塚山学院特製夏野菜カレー

今回も学生たちのこだわりが詰まった特別メニューばかりとなっているのでお楽しみに!

※いずれも数量限定となります。

  • #オープンキャンパス

キャンパス内にピザ窯登場!!

アドミッションセンター職員吉井

2019/07/19 更新

本日は、学内出張カフェプロジェクト「スイーツマルシェ」の出店日でした!
ドーナツやクレープ、アイスフラッペなど数々の出店で楽しんでもらった
スイーツマルシェは本日が前期の最終日です。

最後を飾るのは、今回が初出店となる「アンソニー」のジェラート&ピザ。
ピザ窯で目の前で焼いてくれるアツアツのピザが500円とあって、営業開始から大人気!
あっという間に完売になってしまいました…。
買えなかった学生のみなさん、ごめんなさい。後期も必ずピザ企画します。

あいにくの雨でしたが、なめらか濃厚なジェラートも好評♪
昼休みや授業の合間に買って、カフェスペースでのんびり食べている学生が多くみられました。

前期のスイーツマルシェは終了しますが、
後期もまた新しい出店を予定していますので、どうぞお楽しみに!!!

  • #キャンパスライフ
  • #イベント
  • #学内出張カフェ

7/21(日)OCランチメニュー公開!

アドミッションセンター職員吉井

2019/07/09 更新

先日、OCキャスト商品開発部の学生たちによるランチ開発活動のひとつである
試食会が行われました。

試食会で実際に食べてみることで、自分たちの考えたメニューの量はちょうどいいか、見た目の彩りはどうか、などをチェックして、さらなる改善をしていきます。

食堂責任者の方に自分たちの意見を伝え、いろいろ工夫をした結果、自信をもってご提供できるメニューが完成しました!

ここで完成したメニューの情報を公開しちゃいます!

今回のテーマは「世界の料理~ヨーロッパフェア~」です。
学校の食堂とは思えないような豪華なメニューばかりで、
どれにしようか悩んでしまうこと間違いなしです。
7/21(日)OCランチメニュー
・ムール貝とシーフードのトマトパスタ
・フィッシュ&チップス
・特製手作りスペアリブ&リゾット
・サーモンと卵のクロワッサンサンド
・帝塚山学院特製 夏野菜スープカレー

学生のいろいろな努力から完成したOCスペシャルランチメニュー
ぜひ、楽しみにしていてください!

  • #オープンキャンパス

豪華ラインアップのスイーツマルシェ登場!

アドミッションセンター職員吉井

2019/07/01 更新

2019年6月25日(火)、26日(水) 2日間限定で学内出張販売スイーツマルシェ”DOLCE104”が出店されました。

”DOLCE104”の販売商品は
今流行りのチーズハッドク、タピオカドリンク、ベビーカステラ、果肉100%かき氷。

お店の外を歩いているとチーズハッドクやベビーカステラの香ばしい匂いがしていて、
学生たちもその匂いにつられるように集まり店外まで続く行列ができていました。


楽しそうにチーズハッドクをかじってチーズが伸びているところを写真で撮り合いっこしたり、
ベビーカステラを友達とわけっこしながら談笑していたり、
カフェスペースが学生の笑顔が溢れる空間となっていました。

こうやって学内での楽しい思い出が増えるのはとても嬉しいですね。

  • #キャンパスライフ
  • #学内出張カフェ

OCキャスト 商品開発部の活動をご紹介!

アドミッションセンター職員吉井

2019/06/24 更新

6月9日(日)に開催した第1回オープンキャンパスは
たくさんの方にご来場いただき大盛況となりました。
お越しくださった皆様ありがとうございました。

そして、私たちは7月21日(日)のオープンキャンパスに向けて
既に動き出しております!

今回はそのオープンキャンパスの企画運営を担う学生スタッフの
商品開発部の活動を少しご紹介したいと思います。


商品開発部では主に来場者に提供されるランチメニューの開発を行っています。
最初にテーマを設定し、それに沿ったメニューを考えます。
次に食堂責任者の方と打ち合わせをし、試食会を行い改善を経て
みなさんに提供するランチが完成します。

完成までにはいろいろな課題点が出てきます。
食堂スタッフの方の調理のしやすさや、材料の原価や手に入りやすさ
来場者の方に出来立てを提供するための工夫など
一つひとつを学生スタッフと職員が一緒に試行錯誤しながら
より良いものを作っています。

最後に少し、来月のオープンキャンパスで提供予定のランチについての
情報を公開しちゃいます。
来月のランチテーマは「ヨーロッパ」です!
パスタやパンなど色々なアイデアが出ていて、どんなメニューが出来るかは
まだわかりませんが楽しみにしていてください。

みなさんにお会いできるのを学生スタッフ、職員一同楽しみにしております。

  • #オープンキャンパス