お知らせ

「てづか食堂」で提供した学生考案メニューが大阪府のV.O.S.メニューとして承認されました。

2025.04.17
食環境学部

昨年12月、泉ヶ丘の「つながる食堂」で1日限定オープンした「てづか食堂」において、食物栄養学科管理栄養士課程(現:管理栄養学科)の廣石正富准教授と辻本洋子教授のゼミ生が考案し、提供したメニューが、大阪府で普及を推進するV.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)メニューとして承認されました。

◆当日の様子/1日限定「てづか食堂」で学生考案ヘルシーメニューが好評
https://www.tezuka-gu.ac.jp/news/14843/
◆V.O.S.(野菜たっぷり・適油・適塩)の普及を推進しています!(大阪府)
https://www.pref.osaka.lg.jp/o100070/kenkozukuri/vos-menu/osmenurrogomark06-2.html

V.O.S.メニューとは、野菜・油・塩の量に配慮したヘルシーメニューです。
V:野菜(Vegetable)120g以上(きのこ・海藻含む。いも類は含まない)
O:適油(Oil)脂肪エネルギー比率 30%以下
S:適塩(Salt)食塩相当量 3.0g以下

今後も管理栄養学科は、健康的で美味しい食事を通して、地域の皆さまの健康をサポートいたします。