学部・大学院

教員紹介

一覧に戻る

桂田 昭彦 教授

桂田 昭彦 教授

最終学歴 京都府立大学大学院農学研究科農芸化学専攻
学位 医学博士(PhD)
現職 人間科学部 食物栄養学科教授
人間科学研究科人間科学専攻教授(兼担)
専門分野 家政学系、食物学関係、栄養科学
担当科目 生化学、基礎生物学、基礎化学、化学、生化学実験、食品学実験、演習A、(大学院)栄養生化学特論

教育内容

管理栄養士課程の基礎の科目を担当する。PCを積極的に活用した授業を行っている。生化学や基礎化学など、苦手にする学生が多い科目については、パソコンを利用した自習プログラムを作成し補助教材として活用している。

研究領域

生物系、生物学、生物科学、機能生物化学

主たる業績

  • 著書 「身近な現象の化学」 春風社
  • 血中ホモシステインの簡便な低両方の確立と動脈硬化性疾患への適用 帝塚山学院大学研究年報 小川 博, 池田 高紀, 桂田 昭彦pp46-56, 2010
  • Coordinate effects of nutrients and leptin-treatment on gene expressions of lipogenic enzymes and insulin receptors in rats Fukuda H.,Katsurada, A.,Iritani,N. 帝塚山学院大学研究年報pp11-21, 2010
  • Insulin/Glucose-,pyruvate-and polyunsaturated fatty acid-responsive region(s)of rat fatty acid synthase gene promoter Fukuda H.,Iritani,N.,Katsurada, A., Noguchi, T.,38 1996
  • Insulin-and poly-unsaturated fatty acid responsive region(s) of rat ATP citrate-lyase gene promote Fukuda H.,Iritani,N.,Katsurada, A., Noguchi, T., FEBS Letters,380 1996
  • Molecular cloning of 6-phosphogluconate dehydorogenase full length cDNA A.Katsurada Gene Data Bank AB007907

学会・社会活動

日本化学会、日本生化学会、日本農芸化学会、日本栄養食糧学会

学生・受験生へのメッセージ

化学が苦手という人も基礎から授業を行うので、心配はいりません。ただし、管理栄養士を目指す上は「必ず国試に合格する」という強い意志をもって4年間がんばってください。

一覧に戻る
ページの先頭に戻る