スイーツ心理学

NEWS

  • 2019.05.29
  • 帝塚山音楽祭「スイーツ心理学(R)プロジェクト×福壽堂秀信」コラボイベント開催

  • 5月25日(土)と26日(日)の2日間、帝塚山音楽祭にて本学社会連携機構のスイーツ心理学®プロジェクトと株式会社福壽堂秀信が連携したコラボレーションイベントを開催しました。
     
    今回の目玉は、情報メディア学科の有馬純寿准教授と、音楽家(箏奏者)の今西紅雪先生によるライブ演奏でした。
    スイーツ心理学®に基づいた、箏と電子音響の演奏を聴きながら和菓子を楽しむ、ちょっとした実験ライブでした。
    心理学科の大本浩司教授がスイーツ心理学®の解説に加わり、音楽の違いで和菓子の味が違って感じられるのか、お客様から様々なご意見を伺いました。
    箏の音階設定を和と洋に切り替え、和洋折衷の菓子ふくふくふフロマージュの味を楽しみました。また、4つのスピーカーをサラウンド設定にして、なめらかな高音を重視した演奏の中で水まんじゅうの味を楽しみました。
    お客様からは、和の音階では餡子の味を感じやすく、洋の音階ではチーズ感を感じやすいや、高音のサラウンド環境では味を感じる感度が上がったかもしれないなど、今後の研究に役立ちそうな様々なご意見が得られました。
     
    今回も本学と福壽堂秀信のコラボキャラクターである「あずきんちゃん」が大活躍し、食物栄養学科の学生が考案した帝塚山学院スイーツ(「あずきんちゃんプリン」「あん珈琲ゼリー」)の限定100個の販売は両日ともに完売する人気でした!
    情報メディア学科からは、スイーツ心理学®のオリジナルサウンド、「あずきんちゃん」のプロジェクションマッピングやアニメーション展示でイベントを盛り上げました。
    心理学科からは、心理学の知見を盛り込んだ「あずきんちゃん」の絵本展示等を行い、どれもお客様に大好評でした!
     
    イベントには、食物栄養学科、心理学科、情報メディア学科から総勢19名の学生がボランティアスタッフとして参加し、お客様や企業の方との関わりの中で地域社会との連携の在り方を楽しみながら学びました。

    • #イベント
    • #情報メディア学科
    • #心理学科
    • #食物栄養学科
  • 2019.05.13
  • 帝塚山音楽祭で福壽堂秀信と帝塚山学院大学はコラボイベントを開催します!

  • 5月25日と526日の2日間、帝塚山音楽祭にて、福壽堂秀信×帝塚山学院大学(スイーツ心理学(R)プロジェクト)のコラボレーション企画が行われます。

    社会連携機構の取り組みの一環として、食物栄養学科と情報メディア学科と心理学科の学生と教員がイベントに協力します。
    とくに目玉となるのは、情報メディア学科の有馬先生らが演奏する音楽ライブです!
    音楽の違いで和菓子の味が違って感じられるのか、心理学的な要素を取り入れた実験的な音楽ライブとなっております。
    本学ならではの新しい試みにご注目ください。
    ※音楽ライブへの参加は予約制で、500円のお菓子代が必要です。

    その他、帝塚山学院スイーツ(「あん珈琲ゼリー」と「あずきんちゃんプリン」)の限定販売、あずきんちゃんのプロジェクションマッピング、スイーツ心理学(R)のオリジナルサウンドやあずきんちゃんの絵本展示も行います!

    みなさまお誘いあわせの上、ぜひお越しください。
     
    日程:2019年5月25日(土)、26日(日)
    時間:[5/25]午前9:00~午後19:00
       [5/26]午前9:00~午後18:00
    場所:福壽堂秀信 帝塚山本店 

    • #お知らせ
    • #イベント
    • #情報メディア学科
    • #心理学科
    • #食物栄養学科
  • 2018.12.06
  • スイーツ心理学(R)プロジェクト×福壽堂秀信 「あずきんちゃんフェスタ」開催

  • 11月25日(日)、福壽堂秀信帝塚山本店にて、本学社会連携機構のスイーツ心理学®プロジェクトと株式会社福壽堂秀信が連携したコラボレーションイベントを開催しました。

    今回は、福壽堂秀信の創業70周年記念大創業祭となるもので、情報メディア学科の佐藤先生が考案した「あずきんちゃん」というキャラクターを全面に打ち出し、あずきんちゃんフェスタという形でイベントを盛り上げました。

    お店の前には開店前から人が並び、限定スイーツはすべて完売という人気を博しました。
    あずきんちゃんのキャラクターのおかげもあり、店内は小さなお子様連れのファミリー層も多く訪れ、にぎわいました。

    イベントには、全学科から総勢10名の学生がボランティアスタッフとして参加し、実際のお客様や企業の方との関わりの中で新たな地域社会との連携の在り方を学びました。
     
    ■イベントでは次のような催しを行い、お客様からも大好評で学生たちは大忙しでした!
    ・あずきんちゃんのプロジェクションマッピングとデジタル絵本の展示
    ・情報メディア学科の学生が制作したスイーツ心理学®のオリジナルサウンド再生
    ・人格心理学で考案したあずきんちゃんのキャラクター紹介パネルの展示
    ・食物栄養学科の学生が考案したコラボスイーツ「あずきんちゃんプリン」と「あん珈琲ゼリー」の販売【完売御礼】
    ・あずきんちゃんパッケージの「もちもちどら焼き」の販売【完売御礼】
    ・あずきんちゃん塗り絵シートのプレゼント
    ・心理学科の学生がアイデア提案したSNS等での情報拡散に対するプレゼント

    今後は、リベラルアーツ学科やキャリア英語学科とも連携を強め、絵本創作やその英訳版の制作へも活動を広げていく予定です。

    • #イベント
    • #リベラルアーツ学科
    • #キャリア英語学科
    • #情報メディア学科
    • #心理学科
    • #食物栄養学科