スイーツ心理学

NEWS

  • 2019.10.09
  • 「心理学から食を科学する」講演会を開催

  • 2019年9月23日(月・祝)、本学社会連携機構のスイーツ心理学(R)プロジェクトが企画した講演会「心理学から食を科学する」を開催しました。

    第1部では食の観点から、第2部では心理学の観点から、
    スイーツとの関わりや役割などについて、ゲスト講師による貴重なお話をいただきました。
    たくさんの学生さん、本プロジェクトでコラボレーションをさせて頂いている企業様、本学教職員にご参加いただき、
    今後の心理学科と食物栄養学科の連携強化につながる有意義な講演会となりました。

    【第1部】
    テーマ:心理学から食を科学する
    講師:広島修道大学 健康科学部(教授) 今田純雄先生

    【第2部】
    スイーツ尺度の構築に関する研究成果
    講師:イデアラボ研究員(本学客員研究員) 市川玲子先生

    • #イベント
    • #心理学科
    • #食物栄養学科
  • 2019.09.17
  • スイーツ心理学(R)プロジェクトの成果を日本心理学会で発表しました

  • 本学社会連携機構のスイーツ心理学(R)プロジェクトでは、イデアラボとの共同研究成果を2019年9月6日に開催された日本心理学会第83回大会にて発表しました。
    発表内容は「スイーツ購入前から摂取後までの心理プロセスの探索と尺度作成の試み」です。​
    発表者は、イデアラボの研究員で本学客員研究員でもある市川玲子先生です。​
    本学からは、玉越勢治准教授と大本浩司教授が連名発表者となっています。​

    https://www.micenavi.jp/jpa2019/search/detail_program/id:928

    発表タイトル:「スイーツ購入前から摂食後までの心理的プロセスの探索と尺度作成の試み」
    発表者:○市川 玲子1,2・児玉(渡邉) 茉奈美1#・澤井 大樹1,2#・玉越 勢治3・大本 浩司3​
    所属:株式会社イデアラボ1・帝塚山学院大学社会連携機構2・帝塚山学院大学人間科学部3​
    キーワード:スイーツ, 心理的プロセス, 尺度​
    Exploring and scaling the psychological process from before buying sweets to after eating .​
    Reiko Ichikawa1,2, Manami Kodama-Watanabe1, Daiki Sawai1,2, Seiji Tamakoshi3 and Hiroshi Daimoto3​
    Idealab Inc.1, Organization of Social Outreach and Cooperation, Tezukayama Gakuin University2, Faculty of Human​
    Sciences, Tezukayama Gakuin University3
    Key Words:sweets, psychological process, scale​
     

    • #心理学科
  • 2019.07.25
  • 社会連携機構のスイーツ心理学(R)プロジェクトは不二製油株式会社との共同研究に着手しました

  • 本学社会連携機構のスイーツ心理学(R)プロジェクトは、2019年4月1日付けで不二製油株式会社との共同研究に着手しました。

    本共同研究は2件からなり、1件目は心理学科の大本浩司教授と不二製油株式会社との共同研究で、チョコレートの幸福感に関する心理調査です。

    2件目は甲南大学の山中仁寛准教授と心理学科の大本浩司教授と不二製油株式会社で、チョコレートとヒトの注意機能に関する実験研究です。
    これらの研究成果は随時発表して参りますので、ご期待ください。

    • #お知らせ
    • #心理学科