スイーツ心理学

NEWS

  • 2019.07.25
  • 社会連携機構のスイーツ心理学(R)プロジェクトは不二製油株式会社との共同研究に着手しました

  • 本学社会連携機構のスイーツ心理学(R)プロジェクトは、2019年4月1日付けで不二製油株式会社との共同研究に着手しました。

    本共同研究は2件からなり、1件目は心理学科の大本浩司教授と不二製油株式会社との共同研究で、チョコレートの幸福感に関する心理調査です。

    2件目は甲南大学の山中仁寛准教授と心理学科の大本浩司教授と不二製油株式会社で、チョコレートとヒトの注意機能に関する実験研究です。
    これらの研究成果は随時発表して参りますので、ご期待ください。

    • #お知らせ
    • #心理学科
  • 2019.07.16
  • イラストレーター・しみずだいすけ先生の絵本ワークショップを開催

  • 7月13日(土)、イラストレーター兼絵本作家として活躍している、しみずだいすけ先生による絵本ワークショップが行われました。
     
    しみず先生は、絵本「あかまる どれかな?」や「レッドハリケーンズ公式キャラクター レッドハリー®」(株式会社NTTドコモ)のイラストなどの作品を手掛けておられます。

    (しみず先生HP)
    http://dice-k432.bitter.jp/
     
    今回のテーマは「チョコレート絵本のキャラクターをつくろう」。
    授業の前半ではチョコレートに関する発想を拡げるワークを実施しました。
    参加した学生は、山盛りに積まれたチョコ菓子の中から好きなものを選び、チョコ菓子を食べながら自身が考案するキャラクターの構想を練りました。
    そして、後半では、各自でキャラクターを形にしていく創作に取り組みました。

    このワークショップは、リベラルアーツ学科とスイーツ心理学®プロジェクトのコラボ企画の第2弾となり、
    学生たちが自分たちで考えたキャラクターを使って、しみず先生と一緒にスイーツ心理学の絵本を制作していきます。

    来年には公開予定ですので、お楽しみに。

    • #リベラルアーツ学科
    • #心理学科
  • 2019.05.29
  • 帝塚山音楽祭「スイーツ心理学(R)プロジェクト×福壽堂秀信」コラボイベント開催

  • 5月25日(土)と26日(日)の2日間、帝塚山音楽祭にて本学社会連携機構のスイーツ心理学®プロジェクトと株式会社福壽堂秀信が連携したコラボレーションイベントを開催しました。
     
    今回の目玉は、情報メディア学科の有馬純寿准教授と、音楽家(箏奏者)の今西紅雪先生によるライブ演奏でした。
    スイーツ心理学®に基づいた、箏と電子音響の演奏を聴きながら和菓子を楽しむ、ちょっとした実験ライブでした。
    心理学科の大本浩司教授がスイーツ心理学®の解説に加わり、音楽の違いで和菓子の味が違って感じられるのか、お客様から様々なご意見を伺いました。
    箏の音階設定を和と洋に切り替え、和洋折衷の菓子ふくふくふフロマージュの味を楽しみました。また、4つのスピーカーをサラウンド設定にして、なめらかな高音を重視した演奏の中で水まんじゅうの味を楽しみました。
    お客様からは、和の音階では餡子の味を感じやすく、洋の音階ではチーズ感を感じやすいや、高音のサラウンド環境では味を感じる感度が上がったかもしれないなど、今後の研究に役立ちそうな様々なご意見が得られました。
     
    今回も本学と福壽堂秀信のコラボキャラクターである「あずきんちゃん」が大活躍し、食物栄養学科の学生が考案した帝塚山学院スイーツ(「あずきんちゃんプリン」「あん珈琲ゼリー」)の限定100個の販売は両日ともに完売する人気でした!
    情報メディア学科からは、スイーツ心理学®のオリジナルサウンド、「あずきんちゃん」のプロジェクションマッピングやアニメーション展示でイベントを盛り上げました。
    心理学科からは、心理学の知見を盛り込んだ「あずきんちゃん」の絵本展示等を行い、どれもお客様に大好評でした!
     
    イベントには、食物栄養学科、心理学科、情報メディア学科から総勢19名の学生がボランティアスタッフとして参加し、お客様や企業の方との関わりの中で地域社会との連携の在り方を楽しみながら学びました。

    • #イベント
    • #情報メディア学科
    • #心理学科
    • #食物栄養学科